首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

让青春之花在基层绽放

2020-09-25 13:48 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
评论投稿邮箱:lwpinglun@126.com
作为新时代的青年干部我们应当有“此心安处是吾乡”的情怀和境界,真正放下架子、铺下身子、安下心思,扎根基层,解放思想,用自己的专业技术为基层建设带来新的思路,甘心将自己的青春之花绽放在基层沃土。

  “青年一代不怕苦、不畏难、不惧牺牲,用臂膀扛起如山的责任,展现出青春激昂的风采,展现出中华民族的希望!”这是习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上对我们青年一代的肯定和鼓舞。的确,曾经的孩子已经长大,他们已经在用还有些稚嫩的臂膀,守护者祖国,用他们的爱国情、强国志、报国行凝聚着伟大青年力量,感动了国人,更激励了我们青年组工干部用青春热血,在基层沃土绽放青春之花。

  “腹有诗书气自华”,以勤于学习为“土壤”。此处的“诗书”是指习近平新时代中国特色社会主义思想理论、法律法规、农业农村政策等理论丛书。“本领恐慌”往往是“新手”们开始基层工作面对的最棘手的问题,业务不熟、政策不通,面对群众问题无所是从。这就要求我们在繁忙之中不要忘记及时“充电”,学习政治理论,坚定理想信念;学习农村法规政策,充实知识储备;学习前辈实践经验,总结工作方法。同时在学习的时候要坚持往深里学、往心里学,消化吸收、举一反三。“腹有诗书”才能在面对群众的时候信心满满,回答群众问题的时候游刃有余。

  “功成必定有我”,以责任担当为“肥料”。基层工作环境艰苦,问题复杂,面对群众的时候难免有畏难情绪。俗话说“万事开头难”,作为青年干部我们应及时调整这种畏难心态,牢树为民服务意识,主动深入群众联系群众,提高“功成必定有我”的担当意识,不畏急流险滩,敢接“烫手山芋”,主动为民服务;当然“功成必定有我”并不是让我们显功、邀功,应树立正确的业绩观,以“功成不必在我”的精神境界,勤做实事、甘做苦事,真心聆听百姓心声,切实解决群众反映的现实问题。

  “此心安处是吾乡”,以服务为民为“雨水”。“此心安处是吾乡”是苏轼《定风波·常羡人间琢玉郎》中的词句,意思是心安定的地方便是我的故乡。常说基层是最有活力的一方沃土,可基于现实条件,基层确实存在留不住人才的问题,这不仅是基层干部相关政策机制完善的需要,也是对基层青年干部的考验。我们正处在打赢脱贫攻坚战,全面实现小康社会的伟大时代,完成这一壮举,基层任务艰巨,作为新时代的青年干部我们应当有“此心安处是吾乡”的情怀和境界,真正放下架子、铺下身子、安下心思,扎根基层,解放思想,用自己的专业技术为基层建设带来新的思路,甘心将自己的青春之花绽放在基层沃土。(文/尹莎莎)


责任编辑:罗燕
分享到: