首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

【地评线】鲁网网评:共建网络安全 人人都是受益者

2020-09-16 10:02 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
评论投稿邮箱:lwpinglun@126.com
我们每一个人既是网络的使用者,也应该是守护者,都需要掌握一定网络安全知识,这样才能共同维护网络安全,让我们每个人都成为使用网络的受益者。

  2020年国家网络安全宣传周于9月14日至20日在全国范围内统一开展。今年的宣传周以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题。

  提起“网络安全”这一名词,或许有些人还不太了解,但说到“黑客”、“网络诈骗”等我们常见的词时,我们就能发现其实网络安全和我们每个人都息息相关。截至2020年3月,中国网民规模为9.04亿,可以说当今社会中的每个人都会和网络产生联系,上网课用到网络,日常交流使用网络,出行订票、吃饭点外卖都用到网络……

  使用网络我们就需要注册自己的账号,邮箱账号、微信账号等等,进行网络支付就需要绑定自己的银行卡,如果说我们的账号被别人登录了,我们就将面临着巨大的损失。这种在网络上盗取他人信息、账号、财产的行为就涉及到了网络安全问题。冒充老师在学生家长群里进行诈骗的事例并不少见,高考填报志愿阶段也爆出过修改他人志愿的案例,可以说面对网络安全问题,我们轻则会损失钱财,重则甚至会影响自己的一生。

  受今年新冠疫情的影响,学生们开始上网课、在线学习,上班族在网上办公、开网络会议,网络和人们的生活更加紧密了,可以预测,在未来这种紧密程度还会继续增加,人们会越来越离不开网络。我们每一个人既是网络的使用者,也应该是守护者,都需要掌握一定网络安全知识,这样才能共同维护网络安全,让我们每个人都成为使用网络的受益者。

  维护网络安全,需加强网络安全教育。网民是网络的使用主体,对网民加强安全教育是必不可少。部分网民由于年龄过大或者过小,或者接触网络时间较短,没有接受过系统的学习,这类人群往往存在账号密码设置过于简单、容易轻信他人发送的陌生链接等问题,这样也就导致了他们容易在网络上被“黑”。加强网络安全教育,让所有网民懂得如何安全使用网络,才能让大家主动规避网络“黑洞”。

  维护网络安全,需畅通监督举报通道,并加大处罚整治力度。网络具有一定的隐蔽性,“黑客”或者网络诈骗者们一般很难被人发现。有的人发现自己被骗了,却觉得无处“伸冤”。有关部门需要进一步加大宣传力度畅通监督举报通道,让广大网民们敢于向“黑客”或者网络诈骗者“亮剑”,积极监督举报危害网络健康秩序的行为,共同推进网络正义。同时加大对网络犯罪的处罚整治力度,这样才能维护网络环境的安全。(文/李秋凯


责任编辑:罗燕
分享到: