首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

铭记历史,是为了明天更好的前行

2020-09-03 14:49 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
评论投稿邮箱:lwpinglun@126.com
我们强调牢记历史并不是要延续仇恨,而是要以史为鉴、面向未来。

  9月3日是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年纪念日。3日上午,习近平等党和国家领导人将同首都各界代表一起,在中国人民抗日战争纪念馆向抗战烈士敬献花篮。

  前事不忘,后事之师。我们强调牢记历史并不是要延续仇恨,而是要以史为鉴、面向未来。今天我们纪念抗日战争胜利75周年,更应该铭记和传承的是那段中国人民英勇抗争史诗中凝聚和传承下来的民族精神。 

  铭记历史,我们要牢记历史,警钟长鸣,居安思危。“忘记历史,就等于背叛”。抗日战争的胜利来之不易,代价万分沉重。无论是战胜国还是战败国,人民都是受害者,而付出的牺牲之大,遭受的苦难之深,当数中国人民为最。结束于1945年的二次世界大战,涉及全世界70多个国家和地区、20亿人口,总兵力达1.1亿人,军民伤死9000万人以上。日军在中国大肆烧杀抢掠,无恶不作,目前已发现的“万人坑”就有近百个,单是1937年12月日军在南京的大屠杀,死难者就不下38万。 

  铭记历史,我们要感谢党,拥护党,坚定不移跟着党。“没有共产党就没有新中国”。没有中国共产党的英明领导,我们就不可能取得那场伟大战争的全面胜利。在抗日战争中,中国共产党在国内矛盾尖锐、国家积贫积弱的艰苦条件下,领导全国各族人民经过八年艰苦卓绝的浴血奋战,打败了日本侵略者,取得了百年以来反抗外来侵略的第一次胜利,这是中华民族伟大历史上一次雪洗百年耻辱、开始中华民族伟大复兴的胜利。今天,伟大的中国共产党正带领全国人民实现民族复兴的伟大梦想。 

  铭记历史,我们要弘扬抗战精神,奋发有为,推进中国的和平崛起。继承发扬抗日战争民族精神,必须牢牢抓住发展的主题。人类社会发展的历史证明,落后就要挨打,综合国力弱就要受辱。一个民族要自强、自立,就要具备强大的综合国力和经济实力,强盛才能立于不败之地。改革开放以来,我国的国际地位不断提高,关键在于我国的综合实力不断增强。一个国家和民族如此,一座城市、一个区域也是如此。只有经济实力和综合竞争力的不断增强,才会有繁荣和富足,才会占据发展的制高点,才会有更美好的未来。我们要继承和发扬爱国主义传统,把零散的个体力量聚合为宏大的集体力量,调动一切可以调动的积极因素,同心同德,为实现中华民族的伟大复兴而奋斗。国家兴亡,匹夫有责,我们要把建设祖国作为爱国主义精神的具体体现,作为每一个中国人的自觉行动,尽心尽力地祖国的繁荣昌盛添砖加瓦。(文/范国栋) 


责任编辑:刘胜男
分享到: