首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

【地评线】鲁网网评:弘扬新时代科学家精神 汇聚科技强国磅礴力量

2020-09-03 14:29 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
评论投稿邮箱:lwpinglun@126.com
科技是强国之路,弘扬新时代科学家精神是建设科技强国之根本。

  纵观千古,哪朝哪代不重视科学发展?回首过去,看四大发明,独占鳌头;观天文历法,为之惊叹;端医经药典,扬名海外。立足当下,眺嫦娥玉兔,九天揽月;窥蛟龙潜龙,五洋捉鳖;瞻港珠澳桥,设计精妙。展望未来,还需认识到科技是强国之路,弘扬新时代科学家精神是建设科技强国之根本。 

  弘扬新时代科学家胸怀祖国、服务人民的爱国精神。“繁霜尽是心头血,洒向千峰秋叶丹。”正如习近平总书记所强调的:“长期以来,一代又一代科学家怀着深厚的爱国主义情怀,凭借深厚的学术造诣、宽广的科学视角,为祖国和人民作出了彪炳史册的重大贡献。”因此要继承和发扬老一代科学家艰苦奋斗、科学报国的优秀品质,坚持国家利益和人民利益至上,以支撑服务社会主义现代化强国建设为己任,着力攻克事关国家安全、经济发展、生态保护、民生改善的基础前沿难题和核心关键技术。 

  弘扬新时代科学家勇攀高峰、敢为人先的创新精神。创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是中华民族最深沉的民族禀赋。在激烈的国际竞争中,惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。因此要有坚定敢为天下先的自信和勇气,面向世界科技前沿,面向国民经济主战场,面向国家重大战略需求,抢占科技竞争和未来发展制高点。敢于提出新理论、开辟新领域、探寻新路径,不畏挫折、敢于试错,在独创独有上下功夫,在解决受制于人的重大瓶颈问题上强化担当作为。 

  弘扬新时代科学家追求真理、严谨治学的求实精神。实事求是的科学态度是科学家的精神基础,也应是新时代科学家精神的本质特征。身为科学家的袁隆平,常年挽起裤腿行走在稻田里,把科研做在大地上;为做出“临床医生首选的新药”而孜孜以求的王逸平常说:“只有严苛,才能换来每一种新药的安全。”因此要敢于摆脱思维窠臼和路径依赖。不唯书不唯上,不盲目崇拜权威,只唯真理并以严谨治学的态度追求真理,是科学家发现真理的不二法门。 

  弘扬新时代科学家淡泊名利、潜心研究的奉献精神。“中国核潜艇之父”黄旭华,从1958年中国导弹核潜艇研制工作启动,一直到1987年身份解密,整整隐姓埋名生活了30年。钱学森、钱伟长、钱三强、邓稼先……这一个个光辉名字的背后,都隐含了他们不计较名利得失,潜心科研,乐于奉献的伟大品格。勇攀科学高峰,须向前辈科学家学习,要静心笃志、心无旁骛、力戒浮躁,远离追名逐利、急功近利心态,下苦功、真功钻研,为推动国家发展、社会进步贡献智慧和力量。 

  弘扬新时代科学家甘为人梯、奖掖后学的育人精神。习近平总书记强调,“希望广大院士肩负起培养青年科技人才的责任,甘为人梯,言传身教,慧眼识才,不断发现、培养、举荐人才,为拔尖创新人才脱颖而出铺路搭桥。”要坚决破除论资排辈的陈旧观念,打破各种利益纽带和裙带关系,善于发现培养青年科技人才,敢于放手、支持其在重大科研任务中“挑大梁”,甘做致力提携后学的“铺路石”和领路人。 

  今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,要实现第一个百年奋斗目标,为“十四五”发展和实现第二个百年奋斗目标打好基础,迫切需要科技工作者担当起新时代赋予的光荣使命。大力弘扬新时代科学家精神,汇聚建设世界科技强国的磅礴力量,我们就一定能建成创新型国家、建成世界科技强国。(文/杨宁) 


责任编辑:刘胜男
分享到: