首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

直播乱象之风当休矣

2020-08-28 09:11 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
评论投稿邮箱:lwpinglun@126.com
要从三方入手,打破相对闭环的发展模式,倡导理性观赏,校正直播内容,强化管理细则,刹住直播乱象。

  最近3岁小网红佩琪引发网民关注。其父母为了圈流量、博眼球,竟把女儿当成工具人,化身“吃播”,硬生生被喂成70斤。这不仅是在以低俗猎奇内容博眼球,更是对孩子极大的伤害。到底是什么造成这样的悲剧?我想,唯流量利润马首是瞻的畸形直播环境是重要原因。

  平台、主播、用户构成了最简单的直播环境,平台招揽各类主播,主播通过内容吸引用户,用户通过平台进行打赏。要从三方入手,打破相对闭环的发展模式,倡导理性观赏,校正直播内容,强化管理细则,刹住直播乱象。

  改善用户习惯,倡导理性观赏。用户是支撑直播行业的支柱,只有正确引导用户养成理性观赏的习惯,才能倒逼主播和平台放弃“歪门邪道”,铲除毒害心灵的土壤。宣传引导的方式多样,可以巧用直播平台向用户“反向带货”,向平台用户讲解如何分辨假冒伪劣和骗人话术,让网民明辨虚假商品,避免上当受骗;可以融入到日常教育和培训中,通过引述典型例子,详细阐述冲动打赏的危害,警惕电信诈骗、未成年打赏等行为,同时发起理性观赏的倡议,带动网民自觉抵制低俗内容,筑牢思想堤坝。

  提升主播素质,校正直播内容。主播的直播内容不仅是吸引用户的核心竞争力,更是影响用户的潜在影响力。部分用户甚至会争相模仿知名主播的一言一行,可见主播的影响里已经逐渐“出圈”,成长为影响他人的公众人物。因此,要高度重视主播的“示范作用”,提升主播素质,校准直播内容。要规范直播言行,逐步提升主播素质,提高直播门槛,加强主播管理,拓宽监督渠道,激发群众及时驱逐“害群之马”。同时,鼓励他们参与公益事业,主动承担社会责任,让主播成为正能量的践行者、传播者。

  规范平台发展,强化管理细则。好的直播平台不仅要提供清晰、流畅的应用界面,更要提供良好绿色的直播环境和优质内容。要从内外两方面入手,在落实平台法律责任的同时,也要调动平台自主管理的积极性,助力直播平台长期健康发展。对外要规范平台发展,完善相关规定,为平台发展划清红线、底线,明确直播平台的法律责任。对内要强化管理细则,加大平台监督力度,在充实平台管理员的基础上,充分发挥群众监督作用,把牢直播内容的“审核关”,同时引导平台加快技术革新,持续改善推送机制,树立绿色健康的平台形象。(文/刘琦)

 


责任编辑:罗燕
分享到: