首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

【地评线】鲁网网评:严防返贫致贫的“秋老虎”

2020-08-22 20:33 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
评论投稿邮箱:lwpinglun@126.com
决胜脱贫攻坚只剩下4个月时间,我们在扎实做好工作的同时,更要完善监测机制,强化造血机制,夯实保障机制,严防返贫致贫的“秋老虎”,勇攀脱贫攻坚的“最高峰”。

   “处暑”作为夏秋的分界点,是反映气温变化的一个节气,由于“秋老虎”短期回热天气影响,处暑过后仍有持续高温,虽没有夏天酷暑,但仍会闷热,并且干燥。决胜脱贫攻坚只剩下4个月时间,我们在扎实做好工作的同时,更要完善监测机制,强化造血机制,夯实保障机制,严防返贫致贫的“秋老虎”,勇攀脱贫攻坚的“最高峰”。

   完善监测机制,及时补足短板。完善监测机制是严防返贫致贫“秋老虎”的基础工作,是巩固脱贫成效的“指南针”、“作战图”,要依托互联网平台共享精准数据,立足实际情况跟进即时帮扶。脱贫攻坚贵在“精准”,只有精准把握贫困户动态信息才能对症下药、因人施策,进而稳固脱贫根基。要依托互联网平台共享精准数据,对困难群众通过数据筛查,精准分级、分类,并及时更新受灾情况,做到数据精确、真实可靠。即时帮扶应突出“快、准、实”,不能坐在办公室开展“云帮扶”,要立足实际情况跟进即时帮扶,深入田间地头,了解核实真实情况,揪出问题病症和发展短板,及时给出全面完整、针对性强、切实可行的帮扶措施,及时扶正发展方向,打牢脱贫基础。

   强化造血机制,激活内生动力。“幸福都是奋斗出来的。”在补足困难群众发展短板的同时,更要强化造血机制,激发他们的内生动力,驱赶心中返贫致贫的“秋老虎”,引导他们从困难中走出来,大步向美好生活迈进。俗话说,“火车跑得快,全靠车头带。”要坚持长短结合的发展思路,强化扶贫产业的引领作用,突出脱贫攻坚“发展车头”的地位。要聚焦“短平快”的种养项目,争取短期扭转劣势,稳定贫困户收入;要立足区域特色,引入先进生产线,提高特色产品的竞争力,助力长期高质量发展。“手里有技术,生活有出路。”要强化技能培训,增强脱贫自信,通过与扶贫产业对接,以“产业+就业”的形式实现脱贫致富。

   夯实保障机制,筑牢民生堤坝。“凡事预则立,不预则废。”困难群众的风险抵御能力较弱,要做好灾后重建,减少困难群众的生活负担。各地要争分夺秒,及时修复损坏桥梁、道路、房屋等基础设施,帮助贫困群众补耕、补种、改种作物,稳住农业生产的“基本盘”。同时,要针对贫困人群的年龄段、身体状况等情况,精准夯实保障基础,扎实做好脱贫“基本功”。对就业人群提供法律援助,保障劳动者的合法权益,适当扩充保洁员、保绿员、护理员等扶贫公益性岗位。同时,高度关注老弱病残等特殊贫困群体,精准落实残疾人保障、最低生活保障等社会救助政策,全面筑牢民生堤坝。(文/刘琦)


责任编辑:罗燕
分享到: