首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

【地评线】鲁网网评:把殷殷嘱托化为尊医重卫的强大动力

2020-08-24 08:17 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
评论投稿邮箱:lwpinglun@126.com
传递精神力量,汇聚时代力量,传递为民使命,把习近平总书记的殷殷嘱托化为尊医重卫的强大动力。

  今年8月19日是第3个中国医师节,习近平总书记向全国广大医务工作者致以节日的祝贺和诚挚的慰问。总书记强调,各级党委和政府、全社会都要关心爱护医务工作者,弘扬先进事迹,加强业务培训,支持开拓创新,帮助解决困难,推动在全社会广泛形成尊医重卫的良好氛围。

  于患难中见真情,于细微处知真章。在疫情爆发后,广大医务工作者同时间赛跑,与病魔较量,用血肉之躯为人民群众筑起一道道生命安全的防线,他们的付出值得表彰,他们的事迹值得学习。各级党组织要响应号召,持续夯实保障之基,传递精神力量,汇聚时代力量,传递为民使命,把习近平总书记的殷殷嘱托化为尊医重卫的强大动力。

  夯实保障之基。医务人员也是需要关心支持的普通人,同样需要良好的工作和生活环境。要在防疫“暖心政策”的基础上,逐步探索关爱医护人员的长效制度,不仅要解决眼前难事,更注重保障长期权利。要拓宽保障广度,在教育、薪酬、考核、评优等各方面给予优先考虑,全面做好生活保障、心理保障、人文保障、安全保障和其他保障。要延伸保障深度,注重保障条件和细节,严厉打击浑水摸鱼的“搅局者”,将政策利好精准落实到每一位甘于奉献的医护人员。

  传递精神力量。英雄的故事值得传承和讲述,尤其是在这次战“疫”中脱颖而出的医护先锋,更需要我们弘扬先进事迹,在全社会形成尊医重卫的良好氛围。要做好“输入”工作,注重挖掘整理各类战“疫”先进事迹,探索先进集体和个人背后的“精神密码”,形成系统的视频、文字等多种类型材料。要做好“输出”工作,注重从感人至深的真事实事中提炼先锋精神,将战“疫”精神融入到新时代中国精神中,融入到各级党员教育和实际工作中,让战“疫”精神在各行各业落地生根。

  搭建发展平台。“没有全民健康,就没有全面小康。”广大医师是经济社会发展的重要保障理论,要聚力搭建发展平台,为医师发展提劲赋能。要加强业务培训,搭建医疗学习平台,注重整合各级医疗教育资源,对参加工作的医师开展分类培训,为医师提供更多理论学习和临床试验的机会,不断提高广大医师的业务能力、医疗质量和服务内涵,更好地为患者服务。要支持开拓创新,搭建科研创新平台,要肯下硬功夫,不断加强新领域、新概念、新技术的学习和实践,不断强化医学科研能力;要肯下苦功夫,结合时代特色,不断强化突出中医特色和优势,实现“老树开新花”。(文/刘琦)

 

 

  

  

  


责任编辑:罗燕
分享到: