首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

【地评线】鲁网网评:念好“三字诀”,誓夺“双胜利”

2020-08-11 11:00 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
评论投稿邮箱:lwpinglun@126.com
幸福都是奋斗出来的。誓夺“双胜利”,不是也不能成为空洞乏力的口号,必须脚踏实地、真抓实干。

  岁月不居,时节如流。历史的车轮滚滚向前,容不得我们有半点懈怠。在全党全军全国各族人民的坚忍不拔、共同奋斗下,笼罩在世人心头的新冠肺炎疫情带来的阴霾正逐渐驱散,夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”的目标正逐步成为现实。

  越是到了关键时刻、冲刺阶段,越不能松劲歇脚,更不能盲目乐观。正如习近平总书记在日前召开的中共中央政治局会议上强调的,要深刻认识我国社会主要矛盾发展变化带来的新特征新要求,增强机遇意识和风险意识,把握发展规律,发扬斗争精神,善于在危机中育新机、于变局中开新局,抓住机遇,应对挑战,趋利避害,奋勇前进。各级各地要在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,在毫不松懈抓好常态化疫情防控前提下,自觉践行新发展理念,念好“三字诀”,下足“落实功”,扎实推动高质量发展,为夺取“双胜利”、谋划“十四五”贡献力量。 

  坚决守住“保”的底线。扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,是统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的题中应有之意,更是践行党的宗旨、实现人民对美好生活向往的职责所在。而守住“六保”底线,就能稳住经济基本盘。要把保企业、保就业、保民生作为优先选项,创新举措做好“保”的文章。要全力以赴保市场主体,深入贯彻习近平总书记在企业家座谈会上的讲话精神,认真落实好纾困惠企政策,常态化开展“政企同心双月谈”活动,扎实推进经济网格化服务管理,积极帮助骨干企业、中小微企业提质增效。要千方百计保居民就业,促就业举措要应出尽出,拓岗位办法要能用尽用,特别要聚焦高校毕业生、农民工等重点人群加强就业服务,大力发展新就业形态,支持鼓励灵活就业。要想方设法保基本民生,围绕决战决胜全面小康,全面巩固脱贫成果,积极探索建立防返贫基金、救助和保险等机制,扎实推进解决相对贫困长效机制试点工作,统筹做好教育、医疗、环境治理保护、安全生产专项整治等事关群众切实利益的要事实事,确保全面小康全覆盖、高水平。 

  全力夯实“稳”的基础。行稳致远,进而有为。当前,国内国际经济社会发展形势依然严峻复杂,不稳定性不确定性较大。而越是在这样的背景环境下,我们越要始终坚持“稳字当头”,做到方向不变、力度不减,全面落实好稳中求进工作总基调,扎实推进经济社会高质量发展,维护社会稳定大局,努力实现全年经济社会发展目标任务。要全力稳住有效投资,聚焦产业链、新基建,持续开展重特大项目攻坚,让“项目为王”理念真正在基层落地生根、开花结果。要全力稳住工业支撑,深入践行创新驱动战略,大力支持创新意识强、发展潜力大的中小企业深耕行业细分市场,稳步推进自主可控的现代产业体系建设,不断解决“卡脖子”问题,完善宏观调控跨周期设计和调节,实现稳增长和防风险长期均衡,全面提升核心竞争力。要全力稳住外资外贸,针对国际发展环境和产业变化规律,联动考虑外资外贸,同步布局产业链供应链创新链,鼓励相关企业把部分外贸产能转向国内市场,努力把疫情造成的损失降到最低。 

  不断拓展“进”的态势。“进”是发展不变的规律,也是我们必须始终保持的精神状态。我们要在变局中抢抓机遇、主动担当,趁势而进展现新作为、开创新局面。要在区域特色发展上“更进一步”,牢固树立“特色的才是自己的,也才能立于长久”的理念,紧密联系地方实际谋篇布局、规划发展,深入挖掘地方特有的自然禀赋和资源优势,在保护的基础上开发、在传承的前提下创新。要在深化为民服务上“更进一步”,始终坚持“以人民为中心”的发展理念,深入践行“人民至上”、“生命至上”,坚决打赢疫情防控阻击战和抗洪抢险保卫战,大力实施乡村振兴战略,深入整治农村人居环境,加快农房改善和四类重点对象危房改造任务,不断提升群众高品质生活水平。要在巩固基层基础上“更进一步”,坚持重基层打基础利长远,突出问题导向、目标导向,全面建立和践行不忘初心牢记使命制度体系,不断巩固党的建设,夯实基层堡垒,系统谋划发展目标任务,积极构建具有较强竞争力的现代产业体系和经济社会发展格局。 

  幸福都是奋斗出来的。誓夺“双胜利”,不是也不能成为空洞乏力的口号,必须脚踏实地、真抓实干。当前,各级各地党委政府、党员干部特别是领导干部,要咬定目标放放松,更加自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想解放思想、统一思想,低调务实不张扬、撸起袖子加油干、迎着困难向前进,坚决夺取“双胜利”,全面开启新征程! (文/倪洋军) 


责任编辑:刘胜男
分享到: