首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

【地评线】鲁网网评:以“硬本领”锻造“硬骨头”

2020-07-31 09:10 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
评论投稿邮箱:lwpinglun@126.com
“人才自古要养成,放使干霄战风雨。”硬本领不是等得来喊得来的,而是拼出来干出来,要学以致用,主动融入发展大势,为乡村发展“添薪加柴”。

  在中国人民解放军建军93周年之际,中央宣传部以云发布的方式,向全社会宣传发布了陆军第74集团军某旅“硬骨头六连”的先进事迹,授予他们“时代楷模”称号。93年前,伟大领袖毛泽东在江西省永新县三湾村进行改编,提出“支部建在连上”,从此在部队建起严整的党组织体系,为党全面建设和掌握部队提供了可靠组织保证。

  而党支部同样扎根在每一个农村,作为组织工作的“桥头堡”,农村党支部更要对标学习“硬骨头精神”,加强理论学习能力、注重实践锻炼,提升协调能力,补足短板缺陷,克服本领恐慌,以“硬本领”锻造“硬骨头”,争当脱贫攻坚战的基层“特战队”。

  学习能力要过硬。“事业发展没有止境,学习就没有止境。”随着科技飞速发展,生活日新月异,所面临的新事物、新知识、新概念、新理论层出不穷,农村党支部只有坚持学习,才能锤炼过硬学习能力。要紧扣时代步伐,坚持以党的理论知识学习为基,以高新科技知识为翼,加快知识更新,铆足“逆水行舟用力撑”的劲头,锤炼过硬学习能力。要坚持党的理论知识学习,农村党支部要有“大格局”,要带头学习领会总书记重要讲话和中央会议精神,定好学习方向,讲好农村党课。要坚持学习高新科技知识,农村党支部要有“宽视野”,要带头了解接触新生事物,捕捉隐藏机遇,铺好发展道路,做好乡村规划。

  实践能力要过硬。“人才自古要养成,放使干霄战风雨。”硬本领不是等得来喊得来的,而是拼出来干出来,要学以致用,主动融入发展大势,为乡村发展“添薪加柴”。农村党支部不能墨守成规,要抓住弯道超车机遇,敢于落实新政策,敢于尝试新事物,要敢于“吃螃蟹”,争做“领头雁”。要敢于落实新政策,乡村振兴战略实施以来,各级配套优惠政策纷纷出台,要本着为人民负责的态度,排除万难,主动申请试点,抢抓政策“窗口期”,夯实发展基础。要敢于尝试新事物,随着移动终端的快速发展,以直播电商为代表的线上经济强势崛起,要本着为历史负责的态度,毋惧障碍,主动对接平台,抢抓销售“空档期”,开拓发展思路。

  协调能力要过硬。俗话说,“清官难断家务事。”农村因生活相对封闭,家长里短、邻里矛盾在所难免,党支部在助力乡村发展的同时,也要及时发现问题,及时揪出症结,及时解决矛盾,协调邻里关系,凝聚发展合力。要及时发现问题,在开展日常工作时,要认真倾听群众心声,从言语和行动中发现苗头性问题和各种矛盾的新动向。要揪出问题症结,善于透过现象看本质,将问题分为即时解决的邻里矛盾,亟待解决的群体矛盾。要具体问题具体分析,对于能够即时解决的家长里短、邻里矛盾,要第一时间出面疏导群众关系,将矛盾消灭在萌芽状态,对于亟待解决的群体矛盾,要第一时间回应群众诉求,稳定群众情绪,及时汇报上级党组织,会同专业人员到村协商解决。做到小事不出村,大事不出镇,维护和谐稳定,凝聚发展合力。(文/刘琦)


责任编辑:罗燕
分享到: