首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

警惕如此“女德”传播,莫让国学污名化

2020-07-30 17:43 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
评论投稿邮箱:lwpinglun@126.com
这类反复试探、在社会道德的边界打擦边球的教育机构当休矣!

  近日,山东曲阜市接到举报,“2020阳光少年国学夏令营”存在违规行为。经查,该夏令营涉及多地。存在所用教学视频内容低俗、违反科学,歪曲事实,对营员身心健康产生不良影响;涉嫌使用非法出版物,防疫措施落实不到位等问题。

  该夏令营为辽宁抚顺传统文化研究会主办,2017年至2020年期间,先后在辽宁抚顺、浙江温州两地开办所谓“女德班”。两次开办都受到当地教育部门的关注,责令关停。这之后,抚顺传统文化研究会还在开办此类夏令营。多地责令整改,该机构何以不断死灰复燃?

  笔者注意到:该机构在抚顺、温州、曲阜三地相继开办,流动性较强、办学地点不确定、导致有关部门的监管困难。该机构所谓的“女德班”课程现场视频显示,不少内容为一个女孩的“现场说法”并配以各类图片的展示,这类视频制作简单,模式可复制。据有关人士透露,该机构在辽、浙、鲁三地所用课程大致相同,内容多次重复使用。笔者算了一笔账:该机构曲阜一期共有22名学生、13名家长,每位学员收取5250元,家长每人收取1500元。稍加推算,十五天的夏令营,收益高达13万5千元。笔者认为,该此类夏令营披着弘扬传统文化的外衣,抓住家长急于根治“问题少年”的心理,违法成本低,收益高,多种原因交织造成了此类夏令营屡禁不绝。

  我们需要怎样的文化传承?此类机构披着传统文化的外衣,开办所谓“国学夏令营”牟利,向青少年输出歪曲的价值观,在一定程度上,危害了传统文化的声誉。而如何继承传统文化,什么样的传统文化值得继承是一个值得讨论与深思的问题。我国的传统文化,历经五千年的发展,其中有糟粕也有精华,一个时代的文化要站在所处时代的角度考虑而不能抛开所属时代,直接谈论是否有价值。在当今时代条件下,传统文化依旧是中国人思想的内核并铸就了中华民族的内在性格之魂。全盘吸收或全盘否定都不符合时代要求,我们要做的是将传统文化中优秀的精华与糟粕进行筛选,以辩证的角度去看待。作为生活在新时代的我们,既要防范传统文化的神话,又要防范传统文化的妖魔化,以正确的角度,以时代的观点去正确看待传统文化。

  如何杜绝此类机构,多方合力是有效途径。以“女德班”为代表的宣扬不正当价值观的的机构,近几年来多有发生,这些机构以较为相似的套路:披着国学、解决问题少年的幌子,反社会道德行事,以极具蛊惑性的言论,引发家长关注并通过吸纳学员、夏令营、中心等形式进行牟利。而杜绝、防范这类机构的再次发生,仅凭某一主体难以有效破除,只有多方联手破除才是有效途径。相关部门要明确主体责任,提高夏令营、游学团等流动性较强的机构教育准入机制,加强监管、一经发生恶性事件,当立即叫停此机构再次活动。新闻媒体、学校要坚持正确的价值导向,传播先进文化,充当“对抗”低劣文化的桥头堡。学生家长要提高自身知识水平,加强对孩子的教育,不能将希望寄托于所谓“问题少年”培训中心,正确对待孩子成长阶段中所存在的叛逆心理、逆反心理。大家看到此类迷惑性较强的机构也应及时向监管部门举报。只有当多方合力才能破除此类教育机构宣扬的不正当价值观,减少、摒弃其危害。

  以“女德班”为代表的教育机构披着所谓文化传承外衣输出不正当价值观,极易对青少年的成长造成不利影响。这类反复试探、在社会道德的边界打擦边球的教育机构当休矣!(文/许多帅)

 

  

  

  


责任编辑:罗燕
分享到: