首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

“并蒂莲被摘”背后是规则意识缺失

2020-07-29 14:46 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
评论投稿邮箱:lwpinglun@126.com
无规矩不成方圆,只有不断强化规矩意识,在规则、制度划定的“红线”内行事,才能让整个社会有序运行。

  近日,江苏南京玄武湖公园出现2株并蒂莲,正当许多网友直呼想去现场一睹“奇观”时,却被曝出一游客跳入湖中将并蒂莲蓬摘走的消息。一时间民意沸腾,并蒂莲是花中珍品,稀少罕见,生成几率仅有约十万分之一,很多人将其视为吉祥、喜庆的征兆,结果却被游客摘走,让无数网友感到痛心和气愤,深究背后原因是规则意识的缺失。 

  我们一直强调文明出游,在全社会的共同努力下,国民文明素质有了整体提高,大部分人在出游过程中能做到爱户公物、保护环境,文明出游,然而有些游客却仍存在“放飞自我”的状态,不顾社会文明公德,只追求尽兴玩乐,任性而为。八达岭长城重开首日被刻字、重庆网红锦鲤被捕食、乐山大佛景区岩壁被戳孔……这一系列行为的背后是某些人的随心所欲,是对公序良俗的挑衅和对法律规则的漠视。 

  无规矩不成方圆,只有不断强化规矩意识,在规则、制度划定的“红线”内行事,才能让整个社会有序运行。一味的随心所欲,肆意而为表面看是满足了自己的需求,获得享受快感,实则丢失了生活中最美、最真实的东西。就像将并蒂莲摘走的曹先生,他表示摘走并蒂莲是为了带给家人看,且不说他的行为损害了其他游客的利益,让别人无缘观赏,单说他带回家的行为,不止不会让家人感受到并蒂莲的美好,反而会给家人起到不良行为的示范,树立损害公物的反面形象,不利于良好家风的形成。 

  引导文明出游,全面提升国人精神面貌和文明素质,增强规则意识是关键一步。景区要做好教育引导工作,设立警示标志,加强巡查频次,指导游客规矩行事、文明出游。有关部门要做好监管职责,对不文明行为加大罚款惩处力度,拓宽监督举报渠道,完善落实诚信档案、黑名单制度,将不文明行为暴露在阳光下。媒体要加大宣传报道力度,将不文明行为公之于众,做好积极正面引导工作,同时充分利用“随手拍”等全民监督手段,让不文明行为无处遁形。 (文/刘亭)


责任编辑:刘胜男
分享到: