首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

【地评线】鲁网网评:解锁“阿木爷爷”走红背后的“匠心密码”

2020-07-28 15:48 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
评论投稿邮箱:lwpinglun@126.com
匠人精神的背后其实离不开奋斗,离不开钻研,离不开“干一行爱一行”的职业素养。“阿木爷爷”同样如此,木匠精神是他穷其一生的追求。

  鲁班凳、中国馆、运动的小猪佩奇,这些物件都出自网红“阿木爷爷”之手,凭着木块上的凹槽,木块间接合得天衣无缝。这些惊艳的作品,让网友纷纷点赞,“用最原始的工具,打造新颖的手工制作,鲁班功夫再现。”他的作品不仅在国内获赞无数,在国外也收获了大批粉丝,YouTube上拥有118万粉丝,视频播放量上亿次。网友们将他誉为“当代鲁班”,对各种结构精妙的鲁班锁赞不绝口。 

  与木结缘,传统技艺在心中扎根传承根脉。木匠是一门传统手艺,传统的榫卯技术更是中国人发明的独特技艺。木匠、铁匠、鞋匠,各类手工匠人用他们精湛的技艺为传统生活图景定下底色。随着社会进入后工业时代,一些与现代生活不相适应的老手艺、老工匠逐渐淡出日常生活,但工匠精神永不过时。这些传统手艺人往往用自己的一生去钻研一门技术,精炼自己的技能,把技艺做到了极致。匠人精神的背后其实离不开奋斗,离不开钻研,离不开“干一行爱一行”的职业素养。“阿木爷爷”同样如此,木匠精神是他穷其一生的追求。 

  当代鲁班,文化自觉传播中国传统文化。在“阿木爷爷”之前,鲁班锁或许是许多外国网友不了解的“中国功夫”,但是“阿木爷爷”已经把木匠技术当成了一种文化自觉,深入工作和生活中。当今社会心浮气躁,追求 “短、平、快”带来的即时利益,从而忽略了产品的品质灵魂。因此企业更需要工匠精神,才能在长期的竞争中获得成功。坚持“工匠精神”的企业,依靠信念、信仰,看着产品不断改进、不断完善,最终,通过高标准要求历练之后,终能发出金子般闪耀的光芒。 

  工匠精神,从爱好到创新让世界聆听中国声音。“匠心精神”耳濡目染,每个人都听到看到,从政府报告到影视作品,“匠人匠心”我们并不陌生。说到匠心,在爷爷手中可谓发挥的淋漓尽致。从最初的爱好,再到不断的创新。普通的木头,不用一根钉子、一滴胶水,靠着榫与卯之间的咬合支撑,就能被打造成鲁班凳、苹果锁、拱桥、将军案等精致的木制品,匠人匠品在记忆中是昏暗的灯光下,一双布满老茧的手在打磨一件器物......栩栩如生的木品让大家见识了中国传统木匠技术的精湛和那些蕴藏在榫卯结构中的智慧,让世界看到中国智慧听到中国声音。(文/曹瑞晓) 


责任编辑:刘胜男
分享到: