首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

便利不能成为“减塑”路上的挡箭牌

2020-07-20 15:54 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
评论投稿邮箱:lwpinglun@126.com
我们每个人都应该增强环保理念,改变“嫌麻烦”的生活习惯,将“限塑减塑”转化为自觉行动,少用一个塑料袋、一个吸管,看似举手之劳,实则意义重大,只有这样才能更好的守护我们的绿色家园。

  根据国家发改委、生态环境部发布的《关于进一步加强塑料污染治理的意见》,到今年底,全国范围餐饮行业禁止使用不可降解的一次性塑料吸管。 

  2008年以来,我国正式实行“限塑令”,至今也有12年之久,但我们的日常生活仍被塑料制品包围着,“限塑令”实施不尽如人意,其效果也在逐渐弱化。《意见》的发布,被视为“限塑令”的升级版,将进一步推进限塑真正落地。 

  对于“限塑令”,大多数消费者表示理解和支持,但仍然有消费者表示停用之后有些不便。但是,便利不能以牺牲环境为代价,就拿一根塑料吸管来说,虽然使用只有几分钟,但降解的时间可能长达500年。我们不能只图一时之便利,要及时转变意识,从点滴小事做起,让“减塑”逐渐成为社会共识。 

  积极倡导绿色消费方式。人们旧有习惯由来已久,马上改变并不现实,除了消费者自身增强环保意识、减少对塑料制品的依赖之外,还需要商家主动作为,加强环保自觉性,逐渐替换塑料制品,引导改善消费者的习惯。 

  依靠技术创新助力“减塑”。如果限用塑料制品,就要推出替代产品,满足群众日常生活需要。但目前来说,替代品成本高、推广难度大,但从另一方面看,这恰恰又是一把双刃剑,正是技术创新的用武之地,加大创新力度,增加科研力量,生产出环保、实用的产品替代塑料制品,是人们所期盼的。 

  我们每个人都应该增强环保理念,改变“嫌麻烦”的生活习惯,将“限塑减塑”转化为自觉行动,少用一个塑料袋、一个吸管,看似举手之劳,实则意义重大,只有这样才能更好的守护我们的绿色家园。 (文/刘红艳


责任编辑:刘胜男
分享到: