首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

【地评线】鲁网网评:在真学、真信、真用上下功夫

2020-07-15 16:37 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
评论投稿邮箱:lwpinglun@126.com
学而不懂不是真学,懂而不信不是真懂。要做到真信,就是指不仅要入眼入耳,更要入脑入心,还要在灵魂深处敲响鼓,在思想深处起共鸣。

  近日,中共中央办公厅转发了《中央宣传部、中央组织部关于认真组织学习〈习近平谈治国理政〉第三卷的通知》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。

  《习近平谈治国理政》第三卷,是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想的最新权威著作,第三卷与第一、二卷一脉相承、有机统一,是新时代中国共产党的思想旗帜,是国家政治生活和社会生活的根本指针,是实现中华民族伟大复兴的行动指南,是推动构建人类命运共同体的智慧方案。广大党员干部要在真学、真信、真用上下功夫,学出觉悟、学出信仰、学出担当。

  夯实基础,在真学中体现政治态度。真学是基础,是前提,是头道工序。《习近平谈治国理政》第三卷收入了习近平总书记在2017年10月18日至2020年1月13日期间的报告、讲话、谈话、批示、指示等92篇,分为19个专题。党员干部要原原本本读原文、学原理,感悟习近平总书记治国理政的思想方法、风格特点和作为大国领袖的风采。要重点学习全局性、大势性论述,重点学习与自己工作业务相关的论述,全面系统领会该书的丰富内涵、思想精髓和核心要义,不断提高运用党的创新理论指导应对重大挑战、抵御重大风险、化解重大矛盾、解决重大问题的能力。

  抓住核心,在真信中体现政治信仰。学而不懂不是真学,懂而不信不是真懂。要做到真信,就是指不仅要入眼入耳,更要入脑入心,还要在灵魂深处敲响鼓,在思想深处起共鸣。党员干部要坚定对以习近平同志为核心的党中央的信赖,深入感悟习近平总书记以身许党的忠心和我将无我的境界,牢固树立“四个意识”,自觉践行“两个维护”,坚持党的全面领导、坚持以人民为中心、坚持优化协同高效、坚持全面依法治国,严守政治纪律和政治规矩,切实加强党内政治监督,坚决做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。

  坚持根本,在真用中体现政治担当。学习的目的在于运用。学懂、弄通是前提,用好、做实是根本。党员干部需进一步强化政治担当,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,不断总结和完善工作经验,提出新思路、新方案,新举措。要自觉把工作放在发展大局中去思考去谋划,认真贯彻落实党中央的各项工作部署,推动各项工作落地生根。要深入抓好疫情防控常态化、决战决胜脱贫攻坚、防汛救灾等重点任务,坚决完成决战脱贫攻坚硬任务;妥善解决就业、教育、医疗、社保等问题,下足保障改善民生硬功夫,落实“六保”“六稳”。(文/胡博)

  


责任编辑:罗燕
分享到: