首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

【地评线】鲁网网评:从辩证关系悟德才兼备

2020-07-02 16:36 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
评论投稿邮箱:lwpinglun@126.com
今天我们要进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,需要党员干部对德与才都重视,两手抓两手都要硬,既政治过硬,又本领高强,以担当起新时代的重任。

  近日,习近平总书记在中央政治局第二十一次集体学习时强调,选干部、用人才既要重品德,也不能忽视才干。“任人唯贤,有德有才之谓也。”德与才偏废哪一方面都是不妥的,党员干部要做到德才兼备,应理清两者的各自含义与辨证关系,进而朝这一目标方向努力。

  “德”与“才”具有各自含义。党员干部的德包含政治品德、职业道德、社会公德、家庭美德,其中第一位的是政治品德要过硬。看一个干部政治素养高不高,主要看是否树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,是否坚决维护党中央权威和集中统一领导,是否积极贯彻落实党中央的决策部署,是否忠诚干净担当。党员干部的才主要是指能力突出、专业过硬,能真抓实干干实事。当前有的党员干部墨守成规、故步自封,不学习、不发展,出现了“本领恐慌”问题。这就需要党员干部重视学习,用党的创新理论武装头脑;勇于实践,在急难险重的任务和艰苦环境中的磨炼本领;践行担当,在扛起时代使命中提升自身能力。

  “德”与“才”之间相互联系。“德”与“才”不是相互独立、相互分离的,它们之间既相互制约又相互促进。一方面,如有的干部工作能力欠缺,尽管在德的方面无可挑剔,但会影响其工作的顺利开展,德也会因此失去感召力;也有的干部离德的有关要求差距明显,虽然才华出众,不过其才华的发挥会因为德不足而受到影响。另一方面,当一个干部忠诚于党和人民的事业,把主要精力集中于工作,他的工作经验、能力才干等自然会不断增强;如果一个干部思维敏捷、视野开阔,考虑问题周全,这工作中很有创造性,这对于更深刻地理解和贯彻党在新时期的路线方针,包括正确认识自己,尊重群众,依靠组织,都能起到重要的促进作用。

  “德”与“才”可以相互结合。德才兼备并不仅仅意味着党员干部有德有才,而是要将德与才有机结合。首先,党员干部要始终讲政治作为第一要务,必须在政治上过得硬靠得住,用德规范才,使才沿着正确的方向与目标前行,充分为党和国家的事业所用;其次,才必须体现德,党员干部要将好钢用到刀刃上,将聪明才智用到党和国家最需要的地方,用到人民最关切的地方,让德在人民获得感和幸福感中展现,为人民所信;再次,德与才偏废哪一方面都是不妥的,今天我们要进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,需要党员干部对德与才都重视,两手抓两手都要硬,既政治过硬,又本领高强,以担当起新时代的重任。(文/胡博)


责任编辑:罗燕
分享到: