首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

【地评线】鲁网网评:下好基层组织选举“先手棋”

2020-06-30 11:23 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
评论投稿邮箱:lwpinglun@126.com
村“两委”换届选举是党的基层组织选举的一项重要内容,直接关系到农村的发展稳定。新一轮换届选举在即,各级党组织要认真学习贯彻会议精神,为村“两委”换届下好“先手棋”。

  近日,中共中央政治局召开会议,审议《中国共产党军队党的建设条例》和《中国共产党基层组织选举工作条例》。会议强调,各级党委要加强对《中国共产党基层组织选举工作条例》实施的组织领导。村“两委”换届选举是党的基层组织选举的一项重要内容,直接关系到农村的发展稳定。新一轮换届选举在即,各级党组织要认真学习贯彻会议精神,为村“两委”换届下好“先手棋”。

  调研摸底先行。各级党组织要建立分析研判机制,做到对村情全面精准掌控。精准全面地摸清每一个村的基本情况,把村“两委”班子的现状掌握清楚,把村干部受党政纪处分等情况掌握清楚;把党员群众对换届选举的意见建议掌握清楚。针对排定的软弱涣散村,要成立专题调研组逐村实地走访调研,通过个人自评、党群测评、组织总评“三评”方式,全面厘清现任村“两委”班子成员履职情况及党员群众思想状况。同时,根据研判情况,对村级班子好中差程度、存在问题、村级集体经济等情况,建立问题清单,制定工作方案,限期督办销号。

  化解矛盾先行。各级党组织提前开展矛盾隐患化解,方能确保换届选举安全有序推进。提前做好换届工作风险点排查和防控,加强信访积案排查、化解力度,联合纪委监委、公检法、信访等部门开展一次全覆盖联审联查,逐村摸清是否存在党员群众反映强烈的问题、有无遗留问题以及其他影响换届的不利因素,列出换届风险点清单,“一案一策”化解。对于能够及时化解的,要即刻采取行动,不拖泥带水,采取针对性措施,集中力量攻克难关;对于不能够及时化解的矛盾,要列好时间表、作战图,持之以恒推进化解工作,为顺利开展换届工作奠定坚实基础。

  严肃纪律先行。风清气正的换届环境是换届顺利运行的重要保证,各级党组织要坚持教育在先、警示在先、预防在先,把纪律和规矩挺在前面。采取网络、电视、标语等多种宣传形式,宣传村“两委”换届工作纪律。通过发放“严肃换届纪律提醒卡”,开展专题谈话活动、召开专题组织生活会等方式,广泛开展纪律教育,让广大党员群众知晓相关规定,自觉维护换届风气。有关部门要进一步明确换届选举突发状况的处置程序和应对措施,以“零容忍”的态度,严厉打击妨碍、破坏、干扰换届选举的违法违纪行为,为换届选举顺利推进打好“预防针”。(文/胡博)

 


责任编辑:罗燕
分享到: