首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

【地评线】鲁网网评:时刻绷紧禁毒这根弦不放松

2020-06-24 16:59 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
评论投稿邮箱:lwpinglun@126.com
时刻绷紧禁毒这根弦不放松!

  国际禁毒日到来之际,习近平总书记作出重要指示时强调:“当前,境内和境外毒品问题、传统和新型毒品危害、网上和网下毒品犯罪相互交织,对群众生命安全和身体健康、对社会稳定带来严重危害,必须一如既往、坚决彻底把禁毒工作深入进行下去。各级党委和政府要坚持以人民为中心的发展思想,以对国家、对民族、对人民、对历史高度负责的态度,坚持厉行禁毒方针,打好禁毒人民战争,完善毒品治理体系,深化禁毒国际合作,推动禁毒工作不断取得新成效,为维护社会和谐稳定、保障人民安居乐业作出新的更大贡献。”

  坚持厉行禁毒方针。从思想上高度重视禁毒工作,禁毒工作事关国家安危、民族兴衰、人民福祉,毒品一日不除,禁毒斗争就一日不能松懈。要从行动上走好中国特色的毒品问题治理之路,毒品问题在我国呈现出许多新特点,我们要根据新特点,对症下药,走出一条自己的治理之路。思想和行动要统一,思想是行动的先导,行动是思想的体现,我们要把禁毒思想贯穿到禁毒行动中,确保禁毒工作取得实实在在的新成果。

  打好禁毒人民战争。形成打击毒品违法犯罪的高压态势,依法严厉打击毒品违法犯罪,通过开展持续不断的打击行动,同时不断加大重点地区整治力度,坚决遏制毒品违法犯罪发展态势。建立健全全国打击毒品违法犯罪协作机制,通过开展全国范围内的专项打击行动,坚决摧毁制贩毒团伙网络,形成强大的震慑力。大力铲除毒品问题滋生蔓延的土壤,通过深挖涉毒黑恶势力及其“保护伞”,不断压缩毒品的生长空间,让毒品问题越来越少。

  强化预防教育宣传。大张旗鼓地开展毒品预防宣传教育,在利用好传统媒体渠道的基础,更好发挥新媒体的作用,从而实现毒品预防宣传教育全覆盖、无死角。加强青少年禁毒宣传,以青少年法治教育中心为平台,通过举办法治教育进校园等活动,向青少年宣讲毒品危害,提高青少年的识毒、防毒、拒毒意识。利用好“国际禁毒日”主题宣传,通过集中新媒体等多种传播形式宣传毒品预防知识,努力在全社会营造形成自觉抵制毒品的浓厚氛围。

  时刻绷紧禁毒这根弦不放松。毒品,是21世纪人类主要敌人,是人类健康的巨大威胁。让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大旗帜,时刻绷紧禁毒这根弦不放松,以更加坚定的决心、更加高昂的斗志、更加有力的举措,不断夺取新时代禁毒人民战争新胜利。让我们始终坚持加强党的领导,充分发挥政治优势和制度优势,完善治理体系,压实工作责任,广泛发动群众,走中国特色的毒品问题治理之路,坚决打赢新时代禁毒人民战争。(文/明远)

  


责任编辑:罗燕
分享到: