首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

四个“坚定不移”为中非关系定位定向定航

2020-06-23 16:23 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
评论投稿邮箱:lwpinglun@126.com
中非好朋友、好伙伴关系的形成非“一日之暖”,而是双方肝胆相照、风雨同舟,一步一个脚印走出来的。

  中国抗疫期间,非洲国家和人民始终同中国站在一起,48位国家元首、12位总理、非盟等6个地区组织向中国送来慰问和支援。非洲疫情暴发后,我国投桃报李,率先驰援、竭尽所能,与非洲兄弟共同面对疫情。6月17日晚,习近平总书记在北京主持召开中非团结抗疫特别峰会,发表《团结抗疫 共克时艰》主旨讲话,并重申:“中方珍视中非传统友谊,无论国际风云如何变幻,中方加强中非团结合作的决心绝不会动摇。”习近平总书记在大会上提出四个“坚定不移”,为非洲早日战胜疫情注入信心动力,也指明了中非关系的前行路径和发展方向,谱写了中非命运与共的新篇章。

  坚定不移携手抗击疫情是构建中非命运共同体的必然要求。习近平总书记在大会上指出,要“加快中非友好医院建设和中非对口医院合作,共同打造中非卫生健康共同体”。中非从来都是命运共同体,从约翰内斯堡峰会提出的十大合作计划,到北京峰会提出的八大行动,再到此次峰会提出四个“坚定不移”,中非健康卫生领域合作始终一以贯之。中非友谊,历久弥坚。疫情当前,中方将持续向非洲提供各类物资和人员援助;同时,非洲国家在传染病防治与疾控领域的经验,也是中国可以借鉴和学习的,见证了中非友谊“一直在线”、诠释了中非命运共同体互利共赢、休戚与共的丰富内涵,也为日后中非国家之间更加紧密的合作奠定了扎实基础。

  坚定不移推进中非合作是帮助非洲渡过难关的应有之义。习近平总书记强调,要“加强共建‘一带一路’合作,加快落实中非合作论坛北京峰会成果,并将合作重点向健康卫生、复工复产、改善民生领域倾斜”。面对疫情大考,习总书记强调推进医疗、金融、能源、基建、5G等诸多具体领域和项目的合作,其实质是帮助非洲兄弟克服疫情冲击,尽快复工复产、渡过难关,契合非洲当前需要。中非是患难与共的好朋友,也是全面战略合作伙伴,加大对疫情严重非洲国家的支持力度,共筑生命健康防线和发展振兴根基,必将进一步汇聚中非团结合作之力,为中非双方统筹推进疫情防控与经济社会发展注入强大正能量,也为未来双方务实合作指明正确方向、迎来更多机遇。

  坚定不移践行多边主义是举世界之力联合抗疫的有力武器。习近平总书记会上强调:“中方愿同非方一道,维护以联合国为核心的全球治理体系,支持世卫组织为全球抗疫作出更大贡献。”人类生活在同一个地球村,疫情是共同面对的敌人,没有哪一个国家可以独善其身。当前疫情仍在全球蔓延,不确定性依然突出,坚持多边主义,开展更广泛的多边国际合作,既是彻底战胜疫情和恢复经济社会发展的迫切需要,也是反对种族歧视和意识形态偏见,坚定捍卫国际公平正义的题中之义。在全球化时代,非洲虽然发展中国家集中、公共卫生体系薄弱,但同样掣肘世界经济,我们诚愿同国际社会一道,凝聚更多国际抗疫中坚力量,为非洲乃至全球携手战胜疫情作出重要贡献,以展现责任大国担当、提升全球战疫信心。

  坚定不移推进中非友好是铭记兄弟无远携手同行的未来可期。中非好朋友、好伙伴关系的形成非“一日之暖”,而是双方肝胆相照、风雨同舟,一步一个脚印走出来的。向50多个非洲国家和非盟提供援助、向非洲11个国家派出148人次医疗专家组、为当地民众开展抗疫培训近400场、“新冠疫苗研发完成并投入使用后,愿率先惠及非洲国家”的承诺……中非友谊在这次携手抗疫的战斗洗礼中历久弥新,兄弟情谊更加深厚、命运共同体更加牢固。中非合作抗疫不但获得了双方民众的拥护、提升了相互认识与理解,让中非友好更加深入人心,也为推动中非全面战略合作伙伴关系高水平发展按下了快进键,无论国际风云如何变幻,始终患难与共、不离不弃,平等互信、相互支持,带动中非关系实现全面提升。(文/黄绍增)


责任编辑:罗燕
分享到: