首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

【地评线】鲁网网评:党员干部的夏日“三防”

2020-06-23 11:14 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
评论投稿邮箱:lwpinglun@126.com
一年中气温最高且最潮湿、闷热的日子已在眼前。盛夏之际,党员干部也要做好相关预防。

  “芒种火烧天,夏至雨涟涟”,转眼间夏至已至。夏至时令将迎来“梅雨”季节,过后便是“三伏天”,一年中气温最高且最潮湿、闷热的日子已在眼前。盛夏之际,党员干部也要做好相关预防。

  以信念防“中暑”。夏日炎炎,骄阳似火烤,高温天气下,如果不加以防范,人们很容易中暑。一个人是否容易中暑,跟本人身体素质有很大关系,身体素质良好的,抵抗力强,不容易被暑气感染,身体素质虚弱的,就容易中暑。同理,如果党员干部理想信念坚定,能坚持原则,能守住底线,就不容易被“暑气”感染。要加强政治定力,面对意识形态领域尖锐复杂的斗争形势,党员干部必须在根本问题上旗帜鲜明,在大是大非面前头脑清醒,做到“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”,切实经得起各种挑战和考验。要针对意识形态领域的歪理邪说,针对社会小道消息和网络负面信息,旗帜鲜明地讲好大道理,批驳歪道理,戳穿伪道理,打好主动仗。

  以实干防“打盹”。都说春困夏乏秋打盹,夏天已经来临,党员干部要避免“夏日炎炎正好眠”的状态,提高干事创业的积极性。广大党员干部要在真抓实干中书写担当,以一流业绩回报党和人民的信任和重托。实践出真知。广大党员干部要加强学习,并把理论知识转化为实践,在实践中学以致用,得到升华,做到学用结合,学有所悟、用有所得。在学习和实践中“众里寻他千百度”,最终“蓦然回首”,方能在“灯火阑珊处”领悟真谛。惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵。广大党员干部要牢记责任与使命,敢于担当,带着“咬定青山不放松”的韧劲、不达目的不罢休的狠劲,当好引领社会事业发展的排头兵。

  以自律防“蚊虫”。夏日一到,各种蚊虫都活跃起来,人们都会采取措施防蚊虫叮咬。作为党员干部不仅要防生活中的蚊虫,更要防思想上的蚊虫。要用好为民服务的“清凉油”,牢记全心全意为人民服务的宗旨,坚持把群众利益作为工作的出发点和落脚点,以群众高兴不高兴、满意不满意为标准,多办一些实事,为群众排忧解难。要撑好思想上的“蚊帐”,坚持自重、自省、自警、自励,做人做事都要有持续性,做到守节不变、内心强大、坚定不移、始终如一。要用好党纪法规的“杀虫剂”,用党的纪律约束自己,把立党为公、执政为民的要求落实到行动中,自觉培养健康的生活情趣,保持积极向上的精神状态和高尚的精神追求。(文/胡博)

 


责任编辑:罗燕
分享到: