首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

【地评线】鲁网网评:以玉工匠心管育干部

2020-06-17 16:05 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
评论投稿邮箱:lwpinglun@126.com
就组工干部而言,培养和选拔人才恰如玉工雕琢璞玉,当好新时代的“玉工”,掌握“琢磨”工艺,以匠心雕出精致“碧玉”。

  古人云,“文不按古,匠心独妙”,玉雕艺术亦是如此。虽然常说好玉不琢,但大部分玉料都是不完美的,存在着或大或小、或多或少的问题,而玉工的作用就是以高超技艺“琢磨”璞玉成就精品。就组工干部而言,培养和选拔人才恰如玉工雕琢璞玉,当好新时代的“玉工”,掌握“琢磨”工艺,以匠心雕出精致“碧玉”。

  因料施艺选准干部。玉雕遵循“量料取材,因材施艺”的琢磨工艺。要不断提高“相玉”能力,坚持依事择人、事业为上,深入基层、深入一线、深入现场考察识别干部。从干部专业知识、专业能力、专业素养、专业水平上定经度,在干部政治操守、规矩意识、思想活力、担当精神上选维度,经纬结合,当好“定位仪”,在“选准”、“选优”、“选强”的关键点上精准发力,着力把政治担当、责任担当、能力担当的优秀干部选拔出来。

  化瑕为瑜育好干部。瑕本为玉之忌,但现实中难求晶莹剔透的无暇玉,玉工在尊重玉本身质地的情况下,巧妙利用瑕疵进行雕琢创造,亦出精品。实践中,越是能干事、敢干事的干部,越可能出现这样那样的过失,敢闯敢干、敢于碰硬的“李云龙式”干部往往个性鲜明、性情耿直,容易“得罪人”。这有可能是缺点,但在干事创业的舞台上,更是不可或缺的优点。坚持化瑕为瑜,突出引导转化,注重因势利导,引导干部淡化缺点、放大优点,把敢于负责、勇于担当、善作善为、实绩突出的干部真正用起来。

  剜脏去绺严管干部。玉工琢玉,贵在剜脏、去绺的技巧上,去除玉中杂质和纹绺,玉才更纯洁、明亮。习近平总书记强调,“政治问题,任何时候都是根本性问题。全面从严治党,必须注重政治上的要求”。对不守政治规矩和政治纪律,阴奉阳违、弄虚作假,擅长盘算自己的“小九九”的干部要严格加以区分,谨慎考虑使用。对于调门高、落实少,表态多、行动少,有利就上,无利就躲的“官油子”干部,要扎紧提拔使用的口子,让他们没有市场,树立严格管、审慎用的鲜明导向。

  习总书记强调,各级领导干部要干一行爱一行、钻一行精一行、管一行像一行。组工干部要着力提高选贤任能水平,提高知人善任能力,做好内行人,选出专业人,做好专业事。(文/杨伟振


责任编辑:刘胜男
分享到: