首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

【地评线】鲁网网评:有一种美德叫“当时什么也没想”

2020-06-16 15:15 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
评论投稿邮箱:lwpinglun@126.com
这些在别人危急之时本能地伸出援手,“当时什么也没有多想”的见义勇为之士,正是我们弘扬社会主义核心价值观的先进典型、鲜活教材,值得我们每一个人的“疯狂点赞”。

  近日,山东聊城一名5岁女孩不慎从16楼窗口跌落到15楼窗外的一个狭窄的平台上,危急时刻,两名小区物业员工来不及采取任何安全防护措施,从50多米高的16楼窗户跳到15楼的平台上抓住了女童,在邻居的帮助下女童成功获救。面对记者采访,救人者贺安友、贺增涛说:“当时什么也没想,就是第一时间把小孩先救上来,开开窗户就下来了。”(6月13日 央视《朝闻天下》)

  看到“我当时什么也没有多想”这句话,我们是不是有一种似曾相识的感觉。其实,不只是似曾相识,而是耳熟能详了。

 

 

  我们总能在新闻报道、在现实生活中,看到像贺安友、贺增涛这样的好人。他们见义勇为之后,不留姓名,不留地址,悄悄地离开了现场。如果不是“好事儿”的记者们刨根问底、穷追不舍,人们压根儿就不知道这些“当时也没有多想”的大善人姓甚名谁、家住何方。

  这样的故事,还有很多很多……

   

  的确,他们“当时什么也没有多想”。

  常言道:救人一命,胜造七级浮屠。当贺安友、贺增涛们看到有人处于溺水、跌落等危急情况时,他们当时并没有多想,河水到底有多深?离地面有多么高?他们当时也没有多想,我救了他们,他们的家人会怎样重金酬谢我呢? 

  但是,他们当时并非什么都没想。他们肯定想,如果我不快一点下水,这个落水的人就被溺死了;他们肯定想,如果在别人危难时不出手相救,我良心上会过不去,我会愧疚一辈子的;他们肯定想,我虽然不够强壮,但是多一个人,就多一份震慑歹徒的力量……

  看到了吗?在间不容发之际,这些平凡如你我的英雄们的“当时什么也没有多想”,其实是没有怎么多想自己,没有怎么多想到自己的安危,没有怎么多想这次见义勇为能够得到什么好处。

  他们当时想的只是别人,想的是如何用在最短的时间内,帮助别人脱离险境。

  这些在别人危急之时本能地伸出援手,“当时什么也没有多想”的见义勇为之士,正是我们弘扬社会主义核心价值观的先进典型、鲜活教材,值得我们每一个人的“疯狂点赞”。(文/李刚 视频/央视网)  


责任编辑:罗燕
分享到: