首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

创建文明城市应留住马路市场的“烟火气”

2020-06-04 11:14 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
评论投稿邮箱:lwpinglun@126.com
疫情过后,百业待兴,相信当人们看到马路市场的“烟火气”的同时,定会体会到国家人民至上的理念并重燃提振经济的信心。

  近日,中央文明办提出,在今年全国文明城市测评指标中,已明确要求不将占道经营、马路市场、流动商贩列为文明城市测评考核内容,中央释放的这一积极信号旨在创建文明城市过程中推进经济社会复苏增加就业岗位、满足人民需要,留住马路市场“烟火气”的同时更彰显了城市管理的智慧和良心。 

  过去,处理占道经营、马路市场、流动摊贩一直是城市管理部门较为棘手的工作,一方面,流动商贩大部分都是来自农村或城郊结合带没有固定工作的弱势群体,摊位虽小,收入虽薄,确实关乎千家万户的“饭碗”,是实实在在的民生问题。另一方面,占道经营、马路市场、流动商贩堵塞交通,影响卫生、损害城市形象因此,如何既留住城市的“烟火气”又体现城市管理的温度和智慧成为考验城市管理者的重要课题。那么,如何提高城市管理水平,向科学布局、人性管理、柔情执法的方向转型,切实算好城市管理的“良心账”? 

  习总书记在考察武汉社区工作的时候就谈到提高社会治理能力要做到“收放自如,进退裕如”,这为我们在具体的城市管理中指明了方向。 

  一是处理占道经营、马路市场、流动推贩要敢于“放”。在不影响城市交通通畅,不破坏城市环境,不影响社会秩序的前提下,允许部分商贩有序的临时占道经营,这样既充分满足了市民的购物需求,又能够拉动消费,激活市场活力,促进经济复苏,同时,也解决了疫情之后一些失业人员的就业问题,这样正是当前我国经济要“放水养鱼”、“留住青山,赢得未来”的必然要求。 

  二是处理占道经营、马路市场、流动推贩要善于“收”。市场经济有其自发性、盲目性的缺陷,这就要求我们对临时占道的范围、时间、布局进行科学限定,工商、质检、城管等相关部门要联合执法,严把商品质量关,严管食品安全关,严控疫情防范关,切实为营造良好的营商环境,规范商贩有序经营保驾护航。 

  是处理占道经营、马路市场、流动推贩要留足“空”。城市管理有其复杂性,牵扯利益广,治理难度大,效果持续难。因此,制定政策要留足修正“空间”,杜绝“一刀切”的盲目做法,并且,要循序渐进,不断完善,可以设置试点,逐步推进,根据试点出现的问题对管理办法进行修订,试点运行良好后再全面推进,充分把握总书记说的“进退裕如”的真谛。 

  疫情过后,百业待兴,相信当人们看到马路市场的“烟火气”的同时,定会体会到国家人民至上的理念并重燃提振经济的信心。(文/李畅 


责任编辑:刘胜男
分享到: