首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

【全国两会地方谈】鲁网网评:让“蒙古马精神”驰骋在脱贫攻坚第一线

2020-05-27 14:33 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
评论投稿邮箱:lwpinglun@126.com
脱贫攻坚战进入爬坡过坎的关键阶段,吃苦耐劳、一往无前,不达目的决不罢休的“蒙古马精神”,正驰骋在脱贫攻坚第一线,为奋力夺取全面建成小康社会的胜利注入着生生不息的蓬勃动力。

  “千里疾风万里霞,追不上百岔的铁蹄马。”值此全国“两会”召开之际,“蒙古马精神”再次成为热词。习近平总书记在参加他所在的十三届全国人大三次会议内蒙古代表团审议时,第二次提到要弘扬“蒙古马精神”。

  2020年,是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的收官之年,当脱贫摘帽进入“倒计时”,脱贫攻坚战进入爬坡过坎的关键阶段,吃苦耐劳、一往无前,不达目的决不罢休的“蒙古马精神”,正驰骋在脱贫攻坚第一线,为奋力夺取全面建成小康社会的胜利注入着生生不息的蓬勃动力。

  用吃苦耐劳的奉献精神,解决脱贫路上最“盼”的事。“但愿苍生俱饱暖,不辞辛苦出山林”。让人民过上幸福美好的生活是中国共产党人永恒不变的追求,也是习近平总书记念兹在兹的大事。这些年,脱贫攻坚的路上,洒下了习近平总书记的汗水、留下了他深深浅浅的脚印,他亲切地握着老百姓的手,同他们“唠家常”,用最诚挚的话语温暖着每一位百姓的“心窝”,也让尚未脱贫的百姓致富奔康的信心倍增。坚决打赢脱贫攻坚战,是我们党向人民作出的庄严承诺。“其作始也简,其将毕也必巨。”惟其艰难,才更显勇毅;惟其磨砺,才始得玉成。当前脱贫攻坚到了最关键的阶段,越到最后越要紧绷这根弦,不能停顿、不能大意,奋战在一线的扶贫干部们,请牢记习总书记的嘱托,一鼓作气、乘势而上,奋力夺取脱贫攻坚战的全面胜利!

  用一往无前的进取精神,解决脱贫路上最“怨”的事。扶贫,不是蜻蜓点水,更不是表面文章,“点对点”包联是“摘穷帽”的第一步,走进群众,和群众面对面沟通交流是致胜的重要法宝。扶贫者如不深入贫困户,不思考实际,不分析问题,只会浅尝辄止、浮于表面。真正的扶贫,要研究透彻政策、融入基层、融入百姓,多听听他们的“牢骚话”,细品品他们的“话外音”,通过其“怨声”,了解其所想所盼,才是拔除“穷根”的一剂良药。千忙万忙,没有精准落实就是瞎忙;千招万招,没有精准落实就是虚招。在脱贫攻坚的战场上,来不得半点花架子,唯有以实干精神来抓细抓实脱贫攻坚,一户一户对症下药,才能实现如期脱贫,让更多的贫困户受益,让更多的贫困群众过上幸福美好生活。

  用不达目的不罢休的奋斗精神,解决脱贫路上最“愁”的事。习近平总书记曾说:“扶贫就是因地因人制宜,缺什么就补什么,扶到点上扶到根上。”为了做好扶贫的“绣花”功夫,让脱贫更有针对性,从中央到地方,各级政府部门坚持在包联帮扶上科学、精准,坚持因人因地施策,因贫困原因施策,因贫困类型施策,为贫困户量身定制脱贫方案,帮助他们把痛点、堵点找出来,列出清单、对症下药、精准滴灌、靶向治疗,切实解决他们最发愁的事。脱贫工作,须得做到“千斤重担人人担”,不搞大水漫灌、走马观花、大而化之。投身一线的扶贫干部们深知重任在肩,他们将脱贫攻坚任务牢牢抓在手上、扛在肩上、落实到行动上,必将以“不获全胜决不收兵”之势,彻底打赢这场脱贫攻坚战。(文/陈杉杉)


责任编辑:罗燕
分享到: