首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

【地评线】鲁网网评:“一个民族都不能少”传递“念兹在兹”的人民情怀

2020-05-21 10:34 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
评论投稿邮箱:lwpinglun@126.com
“脱贫只是第一步,更好的日子还在后头。”习近平总书记掷地有声地宣示,温暖着各族群众的心,也是对广大党员、干部的奋斗指引。

  “得知毛南族实现整族脱贫、乡亲们生活有了明显改善,我感到很高兴。全面建成小康社会,一个民族都不能少。”在通向全面小康的路上,民族地区正在奋力奔跑,在两会召开在即,一个民族都不能少,彰显的是共产党人“一枝一叶总关情”的人民情怀,激发了脱贫攻坚必胜的信心和决心。 

  用好“加速器”,民生兜底暖民心。“根深方能叶茂,树壮方得果稠。”中国共产党执政的最大基础,奋斗初心,始终来自人民。多个少数民族先后实现整族脱贫,创造了中国乃至全人类历史中减贫事业奇迹。奇迹的背后,依靠的是精准扶贫举措有效推进,是各族干部群众百折不挠的意志和行动。增强兜底保障能力,织牢民生保障网,助力脱贫攻坚;有序推进农村危房改造工作,确保每一个贫困户住上“安全房”“放心房”,一项项暖心惠民措施,始终与人民群众心相连、情相依,同呼吸、共命运,习近平总书记以率先垂范的实际行动,书写了立党为公、施政为民的时代答卷。 

  点燃“强引擎”,产业脱贫顺民意。贫困群众要实现稳定脱贫、逐步致富,发展产业是关键。在脱贫攻坚工作中,依托当地产业发展,突出产业扶贫,因地制宜选产业,优化布局,以产业来实现贫困户的脱贫奔小康。产业融合发展是帮助贫困群众甩掉“穷帽子”、拔去“穷根子”的有效路径,激发内生动力。独龙族通过修公路、种草果、通网络等措施迈开了大步流星的发展步伐,毛南族通过易地扶贫搬迁和扶贫车间务工等激活了经济发展的内生动力……利用后发优势、资源优势等,民族地区步入了经济社会发展快车道。只有各民族团结奋斗,上下一心,更好的日子还在后头。 

  结出“致富果”,加快发展解民忧。发展仍然是解决民族地区各种问题的总钥匙,加快发展是促进民族团结进步的要义所在。站在2020年这个特殊历史坐标,立足于打基础、谋长远,既坚持脱贫标准,帮助民族地区告别绝对贫困,又放眼未来,一步一个脚印扎实推进经济社会协调发展,加快推动民族地区全面建成小康社会。涵养“念兹在兹”的人民情怀,党员干部就必须“站好位”,时刻为困难群众着想,让百姓“少跑腿”,让信息“多跑路”,做实“一站式”服务,打通为民“最后一米”,真诚敞开“一扇窗”,下好服务人民服务百姓“一盘棋”。 

  “脱贫只是第一步,更好的日子还在后头。”掷地有声地宣示,温暖着各族群众的心,也是对广大党员、干部的奋斗指引。2020年全国两会的召开,将在特殊背景下继续勾勒民族复兴的奋斗蓝图,特殊的两会,特殊的期待,只要56个民族心往一处想、劲往一处使,美好的梦想必将照进现实。(文/曹瑞晓) 


责任编辑:刘胜男
分享到: