首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

最美的你们聚成最可爱的中国

2020-05-19 11:25 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
评论投稿邮箱:lwpinglun@126.com
科技的发展、社会的进步离不开每一名工作者的能力与付出,与你、与我、与他都息息相关,正是这些最美的劳动者聚成了我们最可爱的中国。

  5月13日,一场专属于铁路人的盛大晚会在学习强国平台面向全国人民精彩呈现。10位“最美铁路人”用最朴实的语言向全国人民全面述说了他们平凡而感人的故事,时而令人忍俊不禁,时而令人热泪盈眶,时而令人敬佩不已,他们故事吸引了二百多万网友的观看与评论,让全国人民的目光聚焦到这个舞台,让我们了解到“高铁”这张国家名片背后数以万计的“最美铁路人”坚守与担当。

  “最美的坚守”源于对岗位执着的热爱。社会主义核心价值观的第一条就是爱岗敬业,听起来很简单,可真正做到这一点的能有几人。人们常常为工作感到苦恼,愤懑,不满,疲惫,难以继续,究其原因就在于对我们所做的工作缺少一份热爱。有人曾说:“天才就其本质而言,只不过是对事业、对其工作的热爱而已”,我深表赞同,但同时也知道人的选择有限,并不是所有人都在做自己喜欢的事情,这就需要一份“干一行,爱一行”的情怀和豁达助我们在原本无感的工作中突破重围,最终在看似不能选择的岗位成就最好的自己。

  “最美的服务”起于为人民服务的初心。人民铁路为人民,铁路原为人民铁道兵,他们逢山凿路,遇水架桥,栉风沐雨,铸造奇迹。多少年来,铁路人一直沿袭铁道兵精神,人民铁路为人民就是最好的诠释,正因为人民在心中的分量,才使得他们全心的付出与服务。习近平总书记曾说:“国家之本,在于人民”,在此次严峻的抗疫斗争中,以习近平总书记为核心的党中央始终把人民的利益放在第一位,使得全国人民心往一处聚,力向一处使,最终取得抗疫的阶段性胜利,极大的鼓舞了人民的信心和士气。我想,任何工作,只要以人民为本,必得人民认可,也终会取得成功。

  “最美的担当”来自对技术孜孜不倦的追求与探索。为了担起肩上的一份责任,他们精益求精,钻研技术,挑灯夜战,主动攻关,最终锤炼出一身本领。有的人炼就了“火眼金睛”,在错综复杂的设备中揪出每一个影响安全的隐患;有的人成为分析数据的“最强大脑”,在成千上万条运行数据中总结出设备真实质量。最硬的技术、最敬业的态度最终汇成最强的担当,成为复兴号飞驰在一条条高速铁路上的最强保障。如今的中国正在重回科技发展的世界前沿,从上天揽月的“天宫”空间站,到下海遨游的“蛟龙”潜水器,再到日行千里的“复兴号”动车组,独立自主、奋斗创新的成果一一展现,科技的发展、社会的进步离不开每一名工作者的能力与付出,与你、与我、与他都息息相关,正是这些最美的劳动者聚成了我们最可爱的中国。(文/王静)


责任编辑:罗燕
分享到: