首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

当好“泰山顶上一青松”

2020-05-12 15:27 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
评论投稿邮箱:lwpinglun@126.com
“要学那泰山顶上一青松”是现代京剧《沙家浜》中著名的唱词,这段唱词展现的正是共产党员大无畏的风采,不管环境怎么严酷,不管困难如何巨大,共产党员从来就不怕磨难重重,不怕风暴雷霆,不怕严寒酷暑,淋漓尽致的彰显了共产党员高大伟岸的形象。

  习近平总书记强调:“关键时刻冲得上去、危难关头豁得出来,才是真正的共产党人。”“勇当先锋,敢打头阵,用行动展现共产党人政治本色。”这些话虽然是针对新冠肺炎疫情防控所说,但也为我们每个党员指出了明确的方向。要做真正的共产党人,那每个党员就必须当好“泰山顶上一青松”。

  “要学那泰山顶上一青松”是现代京剧《沙家浜》中著名的唱词,这段唱词展现的正是共产党员大无畏的风采,不管环境怎么严酷,不管困难如何巨大,共产党员从来就不怕磨难重重,不怕风暴雷霆,不怕严寒酷暑,淋漓尽致的彰显了共产党员的形象。在抗击新冠肺炎疫情中,广大党员更是挺身而出,冲锋在前,身先士卒,不怕辛苦,不辞劳累,不惧牺牲,用顽强的战斗与病毒进行了生死较量,抗击疫情,复工复产发展经济,实现了抗疫和经济“两不误”,这正是“泰山顶上一青松”式党员的先锋模范作用,我们必须为这些“青松党员”喝彩!

  “2020年是具有里程碑意义的一年。我们将全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标。”要想实现这个目标,每个党员就要以必胜的信心、昂扬的斗志、扎实的工作,要当“泰山顶山一青松”,真正当好“青松党员”。

  当好“青松党员”,必须学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,才能“挺然屹立傲苍穹”。要当好“青松党员”,首先必须做一个有灵魂的党员,而这个灵魂就是习近平新时代中国特色社会主义思想这个“当代的马克思主义”,这个灵魂来自群众,来自实践,是解决当前中国各项问题的“金钥匙”和重要法宝,每个党员只有以这个思想为根本指针,对这个思想学深悟透并学以致用才能做到真正的“有灵魂”。实践也证明了,正是在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,我们才能攻坚克难,无往不胜,在新时代的道路上昂首阔步,大步向前进。心中有了这个“灵魂”,“青松党员”才能站得高,看得远,时刻保持清醒头脑,与党中央保持高度一致,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,唯有如此,也才能像“泰山顶上一青松”那样“挺然屹立傲苍穹”。

  当好“青松党员”,“必须拿出战胜一切敌人而不被任何敌人所屈服的大无畏革命气魄”,才能“八千里风暴吹不倒,九千个雷霆也难轰”。当前的工作千头万绪,但是各行各业都少不了党员的先锋模范作用。不可否认,工作中确实有的党员存在畏难、怯战、观望等不良情绪,那是因为他们心中缺乏必胜的信念,缺乏共产党员真正的大无畏气魄,这样的党员自然不能成为“青松党员”。但是党员的主流是好的,每个党员面对困难,在大是大非面前,总是勇往直前,冲锋陷阵,抱着“必胜之心”,以困难为敌人,坚决向敌人发起歼灭战,战胜一切敌人而不被任何敌人所屈服,不管风暴还是雷霆,最终胜利者永远都属于共产党员。尤其在实现新时代党的建设这个伟大工程的过程中,广大党员更是“吃苦在前”,用默默无闻的行动作出自己的贡献,体现出了青松之高洁、青松之气节,让我们的事业“风暴吹不倒,雷霆也难轰”。他们都是真正的“青松党员”。

  当好“青松党员”,必须在精准扶贫等重点工作中磨练自己提升本领,才能“烈日喷炎晒不死,严寒冰雪郁郁葱葱”。党的十八大之后,在党中央的号召下,广大党员在扶贫战线经烈日、冒严寒,用汗水谱写着一曲惊天地泣鬼神的扶贫壮歌,正是这些扶贫路上“青松党员”的艰苦奋斗,我国的贫困人口大幅下降,中国为世界的扶贫事业做出了巨大贡献。在精准扶贫工作中,有多少党员顶着烈日冒着严寒一直奔波在扶贫的路上,即使躺下了,也无所畏惧,他们留在了人民群众的心中,比如黄文秀,虽然倒在了扶贫路上,但她的形象正如“泰山顶上一青松”那样“烈日喷炎晒不死, 严寒冰雪郁郁葱葱”,更加挺拔屹立。按照党中央的战略部署,到2020年,我们将在全面实现脱贫的基础上全面建成小康社会,这是关系到“四个全面”战略布局的关键一步,也是我们向党中央和全体人民群众要交的答卷。我们必须以对党中央和人民高度负责的精神,在精准扶贫等重点工作中不断磨练提升自己,让自己的本领更加强大,更加扎实,更加厚重,当好“泰山顶上一青松”,才能够决战决胜。

  “要学那泰山顶上一青松,红色壮歌气如虹。乾坤流转情不移,顶天立地傲苍穹。”新冠肺炎疫情还没有结束,扶贫攻坚战正酣,全面深化改革进入深水期等等,这些都需要党员们继续奋斗,“越是艰险越向前”。作为党员,必须为了党的事业“逢灾受难,经磨历劫”,才能“枝如铁,干如铜”,我们的党会更加“蓬勃旺盛,倔强峥嵘”,为此,我们一起当好新时代的“青松党员”。(文/康朋)

 


责任编辑:罗燕
分享到: