首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

【地评线】鲁网网评:立夏将至,给脱贫攻坚“升升温”

2020-04-30 11:35 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
评论投稿邮箱:lwpinglun@126.com
炎炎夏日即将到来,让我们给脱贫攻坚“升升温”,进一步巩固脱贫成果、加快脱贫致富、改善居住环境、提高发展能力、缩小贫富差距,为全面建成小康社会贡献扶贫力量。

  作者:刘琦

  立夏时节,万物繁茂。明人《莲生八戕》一书中写有:“孟夏之日,天地始交,万物并秀。”立夏表示即将告别春天,是夏天的开始,人们习惯上都把立夏当作是温度明显升高的标志。党员干部还需给脱贫攻坚“升升温”,在扶贫产业发展、结对帮扶以及行业扶贫下足绣花功夫,以热火朝天的工作热情迎接夏天的到来。

  给产业扶贫“升升温”,减压增收,激发持续脱贫动力。产业扶贫是持续脱贫的“发动机”,随着复工复产的持续推进,产业项目逐渐重回正轨,但不容忽视的是疫情影响依旧存在,部分产业项目仍处在发展瓶颈期,我们还需在减压增收两个方面为产业项目“减减压、加把劲”,全面激发乡村持续脱贫动力。一方面要出台各类减免政策,对扶贫项目在疫情期间的水、电及厂房租金等费用进行适当减免,减轻扶贫项目运营压力,加快资金流动。另一方面,要聚力开拓市场,线上平台要深挖“直播带货”渠道,将产品与地方特色挂钩,形成特色品牌,拓宽线上销路;线下市场要通过发放消费券、乡村集市推介会等形式,保持线下市场的持续畅销。

  给结对帮扶“升升温”,精准调研,补齐脱贫攻坚短板。“没有调查权就没有发言权”。脱贫攻坚已经进入决胜期,各地扶贫工作已进入扫尾清零阶段,更需要给结对帮扶“升升温”,提高帮扶精准度,巩固脱贫成果。帮扶责任人要勤于走访包联贫困户,乐于与群众交朋友,精准调研,摸清贫困户基本需求和具体情况,了解贫困户近期动态,对短期出现紧急情况的要及时救助,对符合残疾条件的要主动申请评级,细致做好贫困户结对帮扶工作。

  给行业扶贫“升升温”,凝聚力量,构建全面脱贫新格局。“一人拾柴火不旺,众人拾柴火焰高。”行业扶贫能够凝聚行业各部门力量,激发志愿活动热情,构建全面脱贫致富的新格局。首先要联合住建、妇联、民政以及残联等各部门全面推进危房改造提升、自来水改造提升、医疗基础保障、残疾人救助等各项基础工作,进一步夯实“两不愁、三保障”地基。其次要凝聚团委、志愿团体等力量,将各项公益活动全面在乡村铺开,提高贫困户的幸福感和获得感。

  炎炎夏日即将到来,让我们给脱贫攻坚“升升温”,进一步巩固脱贫成果、加快脱贫致富、改善居住环境、提高发展能力、缩小贫富差距,为全面建成小康社会贡献扶贫力量。

 

  

  

  

  

  

  

  


责任编辑:罗燕
分享到: