首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

【地评线】鲁网时评:莫让疫情随柳絮纷飞

2020-04-13 14:23 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
评论投稿邮箱:lwpinglun@126.com
时值四月,正是花开正好、杨柳抽青的好季节,随着天气逐渐转暖,花开正茂,人们也纷纷走出家门迎接这个“重启”的春天。随着天气的转暖,全国多地进入了飞絮期,其实关于飞絮传播病毒的问题我们大可不必太过于紧张,钟南山院士指出:“除非是在非常严重的疫区,柳絮通过病人咳嗽飞沫或许会有些污染,由于现在不存在疫区,因此柳絮并不是一个重要的传染源。”

  作者:赵九龙 

  时值四月,正是花开正好、杨柳抽青的好季节,随着天气逐渐转暖,花开正茂,人们也纷纷走出家门迎接这个“重启”的春天。随着天气的转暖,全国多地进入了飞絮期,而由于新冠肺炎疫情仍未彻底消除的原因,飞絮比以往更加惹人反感,毕竟飞絮在往年是引发呼吸道疾病的“惯犯”。纵然雪白的柳絮漫天飘飞的画面唯美,可没有健康的身体也就没了享受美的心情,所以这个春天要比以往更加注重防范飞絮传染的工作。 

  戴好口罩依然重要。随着疫情的有效控制,气温的日益提升,人们开始对口罩有些抵触,也有不少人选择不佩戴口罩。呼吸道感染是飞絮传播的最主要方式,即使是往年春天,因为呼吸道问题引发的感冒、过敏等情况也并非少数。但是这个春天有些特别,虽然脱下厚厚的棉服,穿上好看的外套,搭配个美美的妆会与春天更合拍,但是想要美也要先注重保护自己和他人,况且目前口罩样式丰富,这也是今年穿搭的新潮流。 

  个人卫生还要保持。随着恢复工作,人们从假期的闲适逐渐恢复到往日的繁忙,在每天繁芜的工作之后,回到家中的第一件事当然是要好好的休息以下,但是我们每天在飞絮中穿行,接触到比假期时更多的人,进出更多的场所,个人卫生工作本应是更加重要的,绝不能因为累而放松了防护标准,而且疲劳也是疾病乘虚而入的时机。因此再累也要注意外出归来洗手,同时清洗面部等,而且要及时清扫外衣上的飞絮,这不单单是保护我们自己,也是对家人健康的负责。 

  户外活动选对时间地点。适当的户外运动可以强健身体,增强抵抗力,因此户外活动是十分必要的。但是要选对时间和地点,尽量选择早晨、傍晚等飞絮较轻的时间外出活动,同时尽量不要到人流较多的地区,避免人员聚集。在人少的地方,也可以做一些有氧运动,让身体不仅保持健康,也能让自己充满活力。 

  其实关于飞絮传播病毒的问题我们大可不必太过于紧张,钟南山院士指出:“除非是在非常严重的疫区,柳絮通过病人咳嗽飞沫或许会有些污染,由于现在不存在疫区,因此柳絮并不是一个重要的传染源。”我们要做好防护工作,并且注重卫生环境、戴好口罩,保护我们的身体不受病毒侵害,这样才能安心的享受这个春天。 

 


责任编辑:刘胜男
分享到: