首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

坚守!夺取“双胜利”

2020-04-09 17:46 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
评论投稿邮箱:lwpinglun@126.com
我们始终坚信,无论艰难险阻,无论病魔侵袭,只要中国人民携手并肩、砥砺前行,终会让春暖回大地。

  作者:鲍坤宇  

  4月8日0时起,武汉正式解除离汉通道管控,恢复铁路民航运行。 

  在2020年1月23日10时,为了遏制新冠病毒疫情蔓延,武汉“封城”——长途汽车、机场、火车站等离汉通道暂时关闭。不过,全国各省份多路援兵的紧急援助不但没有暂停,反而按下了“加速键”。在抗击疫情的关键时期,铁路在交通体系中的骨干作用彰显无遗,是护送数万白衣天使逆行而上,不舍昼夜奋斗在抗疫一线;是千万吨的抗疫物资通过铁路星夜驰援,不远万里输送着抗疫物资;是护目镜里明亮的眼睛,是口罩后伤痕累累的脸庞;是全国人民心手相连共同努力,不怕困难、不惧艰险,确保坚决打赢疫情防控攻坚战的决心。 

  当武汉北高速路障被撤除,当K81次列车缓缓驶出武昌火车站,当和煦春风吹散了凌冬的严寒,当复兴号再次驰骋在楚荆大地,当武汉大学的樱花肆意盛开、大街小巷的热干面香味弥漫,当宁静的城市再次喧闹起来,当武汉这座英雄城市全面复工复产——我们始终坚信,无论艰难险阻,无论病魔侵袭,只要中国人民携手并肩、砥砺前行,终会让春暖大地。 

  为确保如期全面建成小康社会,铁路部门积极响应“一带一路”倡议,在一季度中欧班列开行数量和货物发送量稳步增长。数据显示3月份中欧班列共开行809列,发送7.3万标箱,创单月开行列数和发送箱历史记录,增长三成以上。当“武汉解封”、“中国速度”的骄傲刷遍了世界的朋友圈——在中国高铁名片越擦越亮的背后,是那数以万计坚守岗位的铁路工作人员为社会经济发展发挥着自己力所能及的贡献。正因为有他们的坚守与奉献,为实现疫情防控和经济社会发展目标的双胜利提供着强大助力,进一步加密了国际经济共同体、命运共同体的联系,为全球抗击疫情提供了中国制造的力量与支持,传递着中国抗疫必胜的信心与决心。 


责任编辑:罗燕
分享到: