首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

【地评线】鲁网时评:复工复产,让经济复苏在春暖花开

2020-03-30 16:26 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
评论投稿邮箱:lwpinglun@126.com
2020年2月3日以来,习近平总书记57次提到复工复产。3月29日,习总书记奔赴浙江考研调查,先后到宁波舟山港穿山港区码头、北仓大碶高端汽配模具园区,了解企业复工复产情况,均体现了党对于经济复苏的重视。

  作者:张慧娟  

  谁也不曾设想在全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,遭遇新冠肺炎疫情的冲击。疫情冲击了中国人民的身心健康和经济发展,对国家经济、居民生活均造成巨大影响。不过如今在中国政府和14亿人民共同努力下,当前疫情形势呈现向好态势,群众生活也在逐步走上正轨,早日恢复生产成为国家之重,人心所向。在相关政策支持下,各行各业陆续步入复产复工行列,这是当前社会中释放的最为积极的信号。 

  2020年2月3日以来,习近平总书记57次提到复工复产。3月29日,习总书记奔赴浙江考研调查,先后到宁波舟山港穿山港区码头、北仓大碶高端汽配模具园区,了解企业复工复产情况,均体现了党对于经济复苏的重视。 

  复工复产要动起来。在疫情尚未结束之前,无论何时均不能掉以轻心,面对疫情的阻碍和经济的复苏,双重难题下如何让动起来显得尤为重要。政府行动在第一时间,逐步推出《企事业单位复工复产疫情防控措施指南》、《支持复工复产》等一系列复工复产重磅政策,部分省份做出奖励政策督促企业加速复产。而交通运输、电业通信业作为企业复产、员工复工的流通基础,首先打通运输“大动脉”,下达信息逐步对高速、国省道进行开放,修缮大型发电设施,给走在路上的工人和商品提供畅通无阻的路线,给正在进行复苏的企业提供稳定的后续保障。 

  复工复产要忙起来。在疫情期间,多数行业停工停产,商品积压,物料堆积已成为不少企业的难题,如何让企业逐步恢复生机活力是一项难题。习近平总书记在二十国领导人会议中提出中国将继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,坚定不移扩大改革开放,放款市场准入,持续优化营商环境。政府积极调控要忙起来,引导行业发展走上正轨;企业法人此时要忙起来,抓住眼前经济复苏的机遇不断发展;企业工人要忙起来,为企业增添一份复苏力量。 

  寒冬已过,春风暖暖,万物复苏,萌发的新芽代表了新的契机,此时也正是中国经济恢复活力生机的重要时刻,各行各业将用自己铿锵有力的步伐,众志成城抓生产,齐心协力促经济,共同向全面建成小康社会伟大目标前进,神州大地必将迎来崭新一幕。 


责任编辑:罗燕
分享到: