首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

年轻干部要勤浇“三盆水”

2020-03-25 16:51 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
评论投稿邮箱:lwpinglun@126.com
青年兴则国家兴,青年强则国家强。年轻干部作为党和国家事业的生力军和后备力量,承载着党和国家事业发展的希望与未来。年轻干部是基层人才队伍中的新鲜而强劲的血液,所以,年轻干部一定要勤浇“三盆水”,磨砺意志,不断提高自身素质,时刻保持清醒。
  作者:吴炀
  青年兴则国家兴,青年强则国家强。年轻干部作为党和国家事业的生力军和后备力量,承载着党和国家事业发展的希望与未来。年轻干部是基层人才队伍中的新鲜而强劲的血液,所以,年轻干部一定要勤浇“三盆水”,磨砺意志,不断提高自身素质,时刻保持清醒。

  在工作上“勤浇水”磨砺意志。年轻干部多到基层走走,基层经验有利于干部提升干部的地气。很多年轻干部都是从“大学门”直接迈向“机关门”,长期“宅”在办公室,通过网络、微信工作,不了解基层实际情况,不会讲群众语言,不接地气,做出决策就会可能脱离实际、就会如空中楼阁经不起风吹雨打。基层环境有利于提升人民情怀。习总书记在陕北的七年知青岁月,在让他饱经那个年代底层百姓所有的艰辛,更培养了他不变的信念:要为人民做实事。基层环境能促使干部与人民群众建立了亲密的天然感情,能使得年轻干部对全心全意为人民服务宗旨理解更深,勤浇这盆水,年轻干部才能更好的向下扎根向阳而生。

  在学习上“勤浇水”增强素质。“问渠那得清如许,为有源头活水来。”学习是年轻干部成长进步的活力源泉,走在新时代滚滚向前的浪潮中,广大年轻干部只有鼓足干劲,不断学习,才能站稳脚、扎下根,勇立潮头,不被时代抛弃。要勤浇“理论政策”之水,争做贯彻落实的排头兵,精神传达的宣讲员;要勤浇“业务知识”之水,着力成为工作上的行家里手和业务骨干;要勤浇“先进标杆”之水,对比先进找差距、补短板、汲营养,自我加压,自我鼓劲,革故创新,在不断地学习中长才干、炼才智、提本领,在建功新时代的康庄大道上跑出加速度,赢得满堂彩。

  在工作上“勤浇水”保持清醒。“士有百行,以德为首。”年轻干部肩负着新时代赋予的特殊历史使命,应该把作风建设摆在突出位置。身正是年轻干部做人的底气、做事的硬气,年轻干部一定要正派做人,自觉遵守廉洁自律的各项规定,时刻保持清醒的头脑和冷静的思维,做到公正办事,按规矩办事,按原则办事。年轻干部要敢想敢干心怀盎然锐气,奋力作为,勇往直前以“逢山开路,遇水塔桥”的勇气攻坚克难,以“踏石留印,抓铁有痕”的韧劲狠抓落实;要沉着冷静心怀释然静气,在急躁面前保持清醒,在冲动面前保持平静,在争执面前保持宽容,始终保持头脑的清醒。

  年轻干部勤浇“三盆水”,磨砺意志,不断提高自身素质,时刻保持清醒。从熟悉的领域和所在岗位入手,勤学善思、敢为善成,摒弃惯性束缚和利益羁绊,争当改革发展的生力军和突击队,敢于啃硬骨头,勇于涉险滩,在平凡的岗位上干出不平凡的业绩。


责任编辑:刘胜男
分享到: