首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

党员干部要甘做脱贫路上的“北极星”

2020-03-25 08:57 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
评论投稿邮箱:lwpinglun@126.com
作为一名党员干部,我们要甘做决胜全面脱贫攻坚的“北极星”,坚守脱贫“黑夜”,坚定全面脱贫的理想信念。甘做脱贫“极星”,点燃致富希望,为全面决胜脱贫攻坚保驾护航。

  作者:刘琦

  北极星是古代航海、外出活动辨认方向的一个很重要指标,它明亮的星光不仅指明了方向,还点燃了游子前行的希望。作为一名党员干部,我们要甘做决胜全面脱贫攻坚的“北极星”,坚守脱贫“黑夜”,坚定全面脱贫的理想信念;指引脱贫“道路”,多思路开展帮扶措施;甘做脱贫“极星”,点燃致富希望,为全面决胜脱贫攻坚保驾护航。

  坚守脱贫攻坚的“夜晚”,淬炼党性,磨砺意志,紧咬全面脱贫的总目标。“没有一个黑夜不可逾越,没有一个黎明不会到来。”北极星坚守在黑夜之中,位置稳定,有着自己坚定的立场。我们要坚守住“决胜前的夜晚”,坚定理想信念,在决胜脱贫攻坚的道路上淬炼党性,磨砺意志,在脱贫攻坚的路上再扶一把,再送一程,不断夯实脱贫根基。党性是党员干部的立身之本,我们要以脱贫攻坚战为契机,反复淬火打磨党性,不忘帮扶初心,牢记脱贫使命,确保党性的硬度,使党员干部始终保持党的先进性与纯洁性。意志是攻坚克难的“思想引擎”,我们要将扶贫攻坚放为工作的首要位置,找准扶贫攻坚在基层工作中的“坐标”,在脱贫攻坚的道路上不断磨砺战斗意志,自觉担负起扶贫攻坚的政治责任。广西乐业县新化镇百坭村第一书记黄文秀将她年轻的声明奉献给了脱贫攻坚事业,这位年轻共产党员不畏艰险,攻坚克难的战斗意志如同一颗极星闪亮夜空,激励着一代代年轻干部在脱贫攻坚中砥砺前行。当前,脱贫攻坚已到了决战决胜、全面收官的关键阶段。我们务必要咬定目标、一鼓作气,坚决攻克深度贫困堡垒,着力补齐短板,确保农村贫困人口全部脱贫,同全国人民一道迈入小康社会。

  指引脱贫攻坚的“方向”,长短结合,志智双扶,夯实广大农村的脱贫基础。“贫不足羞,可羞是贫而无志。”北极星是方向的象征,不断指引人们前进的方向。习近平总书记强调,扶贫先扶志,扶贫必扶智。我们要做脱贫路上的“北极星”,就要为扶贫户指引脱贫方向,根据贫困户情况,扎实开展长短结合、志智双扶的帮扶行动。长短结合就是要求我们同时注重短期的救助帮扶和长期的发展帮扶。对于因疫致贫,突发大病返贫的要及时开展短期救助措施,尽快帮扶贫困户重回生活正轨。对于已经稳定脱贫的,要注重扶贫的长效机制,彻底拔除“思想贫根”。这就要求我们注重志智双扶,从根本上铲除滋生贫穷的土壤。一方面,要在教育扶贫上下硬功夫,全力保障贫困人口的教育,阻断贫困代际传递。精准追踪贫困学生的教育状况,实施教育扶贫,确保贫困学生上学“不断档”,打好教育脱贫攻坚战。;另一方面,要加强技能培训,帮助贫困群众实现稳定脱贫。培训要结合地区特点、因人而异、按需配菜,要根据本地扶贫项目、产业特色来开展培训,让贫困人口实现“在家打工”的目标,同时要根据贫困人口不同年龄段、不同学历层次、不同兴趣爱好开展分批次、分类别的帮扶培训,确保培训教到实处。

  甘做脱贫攻坚的“极星”,点燃希望,实现梦想,为贫困户照亮前进道路。“脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。”北极星是精神的图腾,它闪耀的星光点燃了前进的希望。我们要争做脱贫路上的“北极星”,点燃贫困户脱贫致富的希望。全面脱贫攻坚是实施乡村振兴的坚实基础,这就要求我们不仅要着眼于脱贫攻坚任务,更要着眼未来发展思路,将脱贫攻坚和乡村振兴紧密的结合在一起,将扶贫工作融入到经济社会发展中,建立长短结合、标本兼治的体制机制。我们要巧借扶贫政策东风,挖掘乡村文化,发展乡村产业,以产业振兴和乡村旅游为强大发展引擎,激发贫困地区的内生动力,不断推动贫困人口从脱贫到致富,进而逐步实现共同富裕。

  我们要甘做脱贫路上的“北极星”,胸怀利剑开刃的锐气和敢为人先的胆略,在思想方面不断淬炼党性,磨砺意志;在措施方面坚持长短结合,志智双扶;在发展方面要点燃致富希望,推动乡村振兴,实现共同富裕。


责任编辑:罗燕
分享到: