首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

“六字诀”让政治素质考察更“接地气”

2020-02-04 15:22 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
习近平总书记强调:“政治把关和政治素质考察是第一位的”。新修订的《党政领导干部选拔任用工作条例》和《党政领导干部考核工作条例》均明确指出,在领导干部选拔任用与考核评价中,要把政治素质与标准放在首位。

  作者:王娟

  习近平总书记强调:“政治把关和政治素质考察是第一位的”。新修订的《党政领导干部选拔任用工作条例》和《党政领导干部考核工作条例》均明确指出,在领导干部选拔任用与考核评价中,要把政治素质与标准放在首位。抓好抓实抓细领导班子和领导干部政治素质考察,是着力培养选拔忠诚干净担当高素质干部的关键之举、决定之步、可行之径。在日常考察中,很多干部都会反映政治素质难于描述和量化,基层组织部门在具体操作时也不易把握。如何让政治素质由虚转实,笔者认为应念好“六字诀”,让政治素质考察更“接地气”。

  教育培训力求“效”。铸魂补钙,拧紧思想“总开关”,把提升政治素质贯穿干部成长全过程,为领导班子和领导干部政治素质考察夯实基础。在干部培训教育时,坚持需求导向,大力扩展培训方式,在传统的集中教育、脱产培训和个人自学等方式的基础上,进一步整合资源,充分利用新媒体的教育功能,让学习内容“活起来”。将干部学习情况特别是政治素质提升培训情况与工作考核、评先评优、选拔任用结合起来,建立有效的激励约束机制,帮助干部筑牢政治忠诚、涵养政治定力、锤炼政治能力,教育引导干部扛起政治担当、坚守政治自律。

  日常研判力求“全”。政治素质考察绝非一日之功,要坚持把功夫下在平时,变任前急考为日常细察,动态掌握干部现实表现,不断收集反映干部真实表现的活情况、真素材,为干部政治表现精准“画像”储备第一手资料。全面推行调研式分析研判,经常性、近距离、有原则地广泛接触干部,不定期了解干部的思想、工作、生活、学习情况,及时肯定成绩、指出不足、加油鼓劲。构建科学考评体系,既看干部一时一事,更看干部一贯表现,将考察识别干部的重心指向平时。

  考察标准力求“细”。对标中央省市关于政治标准考察的各项要求,围绕政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律等五大方面,深入挖掘政治标准的时代内涵和具体表现,将政治标准这个“大概念”,转化为考察干部时的“微操作”,使考察工作由“虚”变“实”,立好考察内容“具象靶”,让政治表现易于界定、便于评判。

  考察方式力求“精”。政治素质属于人的内在品质,是思想深处的东西,具有一定的隐蔽性、复杂性和迷惑性,要准确识别和评价比较难。积极探索干部政治素质考察微操作的有效途径,在谈心谈话中考察政治忠诚,在一贯表现中考察政治定力,在关键时刻考察政治担当,从工作实绩中考察政治能力,在遵规守纪中考察政治自律。用好用活考察谈话这个关键手段,严格程序标准,把握重点环节,落实“凡提四必”,严格把好“五关”。

  结果运用力求“实”。强化政治素质考察的目的在于选准用好干部,将政治素质考察结果作为干部培养选拔使用的重要依据。将干部政治素质考察结果运用于干部“选育管用”全过程,抓好抓实抓细领导班子和领导干部政治素质考察。

  考察基本功力求“硬”。干部考察员的素质如何直接关系干部考察工作的质量,要当好新时代政治考察“伯乐”,干部考察员就必须提高自身素质,练就考察的真本领,学懂弄通新修订的《党政领导干部选拔任用工作条例》,真正把政治素质过硬的干部选出来、用起来。


责任编辑:王丽雪
分享到: