首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

别让变味的相亲直播异化了爱情

2020-01-22 17:40 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
在直播间的“强盗”逻辑里,“因为爱情”的相亲早就成了吃相难看的“爱情买卖”。

  投稿邮箱:lwpinglun@126.com

  作者:孟伟

  年关将至,相亲又成为热门话题。在刚刚过去的2019年,除了直播卖货爆火外,走红的还有直播相亲。不过现实可能并未如想象中“轻松邂逅爱情”那般美好。网友碧珠(化名)在朋友圈感叹,“在广告轰炸下,我围观了伊对的相亲直播间。现在我只想说,如果现实中只能通过这种方式找对象,那我宁愿单着。”(1月21日澎湃新闻)

  宁愿单着也不愿再直播相亲,这是多么痛的领悟。在过去的两年,各类视频相亲软件层出不穷,伊对不过是2019年年末才蹿红的。作为直播的下沉探索,在线相亲无疑是单身男女寻找对象的快捷方式。在应用商店搜索“直播相亲”,可以检索到相亲宝、小红绳等多个软件。此外,陌陌、腾讯、映客以及老牌婚恋相亲平台珍爱、百合等,也纷纷试水直播相亲领域。然而,本该走红的婚恋软件却置换来用户的诟病。

  无他,直播相亲软件饱受诟病的背后是自己变了味。据中新经纬记者亲测后披露,每一个相亲直播间背后都有着“明码标价”的“生意经”,男嘉宾和女嘉宾聊天一小时最高要花费172元。这还只是基础“门槛”,红娘的“套路”更是防不胜防。红娘为了赚钱,在相亲过程中会不停地要求男嘉宾刷礼物。“你连个礼物都不刷,谁理你?你说你喜欢我,不刷礼物,光口头说说没用。”在直播间的“强盗”逻辑里,“因为爱情”的相亲早就成了吃相难看的“爱情买卖”。

  值得玩味的是,相亲直播没有明确的行业约束。作为推手的红娘,除了相亲时长这个所谓硬性指标,只要刷足了钱就能通过“师父”的审批,然后就只需尽可能多地“忽悠”男女嘉宾在线相亲即可“圈钱”。而平台方,一边冠冕堂皇地滚动播放着“以没钱买车票见面、被撞住院、理财等各种理由借钱要红包的基本都是骗子,请谨慎添加陌生人微信好友,不与陌生人发生钱财往来”的友情提示,一边放任红娘和女嘉宾要礼物,这心口不一的嘴脸也是没谁了。

  在相关监管缺位的情况之下,就需要软件用户自己长心了。要对直播相亲保持理性,对于嘉宾躺床上半遮着脸或瘫在椅背哈欠连天、红娘月老磕着瓜子的直播画面,亲爱的这并不是爱情。另外,特别是男嘉宾们,一定要经得住“攻势”,不要轻易刷礼物,当心被薅羊毛。最后,要知道爱情和刷礼物无关,即便被催婚也别焦躁,找到对的人才是上直播的唯一目的,千万别让变味的相亲直播异化了爱情。


责任编辑:宋莉
分享到: