首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

体育老师终于不用“生病”了

2020-01-02 17:05 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
云南省这一改革,无疑打破了这种僵局,体育老师终于不再形同虚设,同时也为当前的教育形式敲响了警钟。

  投稿邮箱:lwpinglun@126.com

  作者:郭佳琪

  “要课,给!换课,换!”在许多中学,体育课的外号是“万能课”,各科老师有求,体育老师必应。而“体育老师病了”也成为换课老师上讲台的开场白。如今在云南,体育老师总“生病”的现象或将消失。云南省新出台的中考改革政策上了热搜——该省计划将中考体育成绩上调至100分,与“三大主科”(语文、数学、英语)平起平坐。(人民网)

  当下不少中学存在占课情况,而被占课的大多数是体育、音乐、美术这些不起眼的小科,占课老师给学生的理由出奇一致,不是老师病倒了,就是老师身体不舒服。究其原因还是学校任务量大,主科老师为提绩效,不得不大量压缩、侵占学生的时间:体育课改上数学、自习课改考试讲卷子的现象比比皆是。这不仅让老师们疲于应付每天的授课苦不堪言,更是让学生的身心健康受到了极大的侵害。试想,没有一个健康强壮的体魄,怎么能对抗从七点早自习一直到九点晚自习的疯狂输出。而对于这种现状,却是学生不敢怒、家长不敢言、老师不敢提。为此,云南省这一改革,无疑打破了这种僵局,体育老师终于不再形同虚设,同时也为当前的教育形式敲响了警钟。

  这次中考改革政策,使得体育首次坐上“主科”第四把交椅。体育老师终于可以不用随随便便病倒了,体育老师的重要性也终于凸显了出来。常言道:生命在于运动。不运动,会使我们身体的免疫能力下降。目前,我国“小眼镜”人数已超过1亿人,繁重的课业负担无疑也加重了“镜奴”的比例。如此可见,学校务必要将控制中小学生每天校内体育活动时间不少于1小时、读写连续用眼时间不宜超过40分钟等项目早早提上日程。多举办形式多样、内容丰富的体育活动,调动“小胖墩”、“小眼镜”运动的积极性。以增强学生体育素质为宗旨,为学生努力学习提供一个强健有力的身体基础。

  体育老师终于不用“生病”了,这对教育行业或许是一个新契机!


责任编辑:宋莉
分享到: