首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

创新付费模式,得先尊重规则

2019-12-30 11:14 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
视频平台的盈利需要,付费模式创新也未尝不可,但真正尊重用户,首先先得敬畏规则、尊重规则。

  投稿邮箱:lwpinglun@126.com

  作者:郭晨晨

  近日,《庆余年》超前点播事件引起业界和网友的热切关注,两家涉事视频平台均于日前做出回应,并修改了超前点播规则。此番争议似乎比《庆余年》这部电视剧本身更火爆,这可能让各方始料未及。不过,此次事件从另一角度,也反映出了受众对于会员规则的接受边界,未尝不是一件好事。

  点播规则调整后,将此前在会员基础上再花“50元可再多看6集”,改变为会员基础上可单集3元进行二次付费点播,相较而言更为灵活,也降低了付费门槛。能够针对用户的反馈,及时调整付费方式,也确实是兑现了“探索付费模式创新”的承诺。但是,所谓二次付费点播,依然是在原有会员基础上的“加更”,属于会员之外再加“会员”,到底受众的接受程度怎样,仍待观察。

  此次舆论风波的爆发,恐怕很难说是意外。毕竟,在“50元加更”风波之前,有关会员权益的模糊化也早就引发网友普遍的吐槽。

  就以会员免广告为例,即便视频开头的广告可以免除,在视频中途也可能加入广告。近日,浙江消保委针对视频网站付费制做的一项调查显示,80%以上的网络视频用户购买会员,都是出于“免广告”目的,但有超70%的用户表示,购买会员后仍然会遇到广告。

  会员制,首先得把规则讲清楚,用户对二次付费加更以及购买会员后仍无法免除广告等做法的反感,是对“被套路”的反感。毕竟,既然是会员制,不管是平台还是用户,都会默认这是一种通过付费而享有的“特殊权益”。在用户缴费后再“任性”变更规则,衍生出其他模式,其实就破坏了此前用户对自身权益的基本预期。这次加更的做法,表面看并没有影响到一般会员的原有权益,但却破坏了用户最初的预期,这才是最触犯众怒的地方。

  有人说,视频网站的收费争议,也与部分用户还没有形成足够的付费习惯有关。这样的观点其实是似是而非。一方面,引发争议的并不是视频网站收费,而是如何收;另一方面,越是在用户付费习惯仍需要培育的情况下,视频网站越是要把付费规则做得尽量透明化,否则就可能适得其反。比如,这次就有不少网友表示宁愿去寻找盗版资源。由此可以说,用户的付费习惯不是自动生成的,它同样需要平台的呵护。

  视频平台的盈利需要,付费模式创新也未尝不可,但真正尊重用户,首先先得敬畏规则、尊重规则。


责任编辑:宋莉
分享到: