首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

以党章为镜照初心担使命

2019-07-29 10:53 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
对照党章党规找差距,是“不忘初心、牢记使命”主题教育学习教育和检视问题的重要内容,是推动党员领导干部主动检视自我、自觉修正错误的重要措施。

    作者:安进秋

  对照党章党规找差距,是“不忘初心、牢记使命”主题教育学习教育和检视问题的重要内容,是推动党员领导干部主动检视自我、自觉修正错误的重要措施。

  党章是党的根本大法,是全党必须遵循的总规矩。认真学习党章、严格遵守党章、自觉尊崇党章,是每位党员的重要政治责任,决定着党员队伍党性修养的水平,决定着全面从严治党的水平。全体党员要牢固树立党章意识,把党章作为加强党性修养的根本标准,以党章为镜修好党性修养这门终身必修课,进一步坚定共产党人的初心和使命,严格对照党章党规,以自我革命、刀刃向内的勇气,做到全面查摆问题、真刀真枪解决。

  对照党章找差距,提升党员修为。要充分发挥镜子的“对标审视”作用,还需做到“镜面”摆放标准、与个人相结合,才能清晰地看到不足之处,或捋顺衣角、或擦清“污点”,让自己从形象上“焕然一新”。魏征《谏太宗十思疏》中有言:“求木之长者,必固其根本,欲流之远者,必浚其泉源。”党章作为我党的根本章程,是我党为保持政治上、思想上的一致,组织上、行动上的统一而制定的章程,凝聚了一代代共产党人智慧的结晶,规定了党的性质、指导思想、纲领任务、组织结构、组织制度,党员的条件、权利、义务和纪律等项。因此,每一个党员干部都应该且必须将党章奉为最根本的行为规范,逐字逐句推敲,逐条逐段对照,找出与党章党规的差距,认真检视自身不足,并及时进行修正,不管是工作中还是生活中,都能时刻做到将党章内化于心、外化于行,不断的对照党章找差距、提升自己的修养。

  对照党章找差距,提高党员素质。众所周知,“给我干”从来都干不成事,“跟我干”才能攻坚克难、战无不胜。在《方案》中明确“领导班子主要负责同志要带头学、带头查、带头改,以上率下、作出示范,同时督促班子成员和下属单位领导干部找准问题、解决问题”,领导干部自身也应做到身先士卒、率先垂范,方能营造单位内部比学赶超、创先争优的良好氛围、学习风尚,将主题教育的“优化”之“镜”擦拭地更为明亮,照见每个人的初心、明晰砥砺前行的方向。在建国70周年之际,我们取得了巨大的成就,党和人民的各项事业都站在了新的起点上,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标。愿景越光明,使命便越艰巨,波谲云诡的国际形势,敏感复杂的周边环境,矛盾、隐患重重的国内境况……我们所面临的困难、挑战重重。面对如此种种的困难和挑战,只要领导干部带头干,一级带着一级干,就没干不好的事。作为一个党员干部,一定要在新时代更应肩负起责任,切实为群众解决好他们关心在乎的实际问题,多做几件群众拍手称快的好事实事,多关注具体工作中的每个细节,让群众从服务中感受到幸福与满足,为满足人民对美好生活的需要作出应有的贡献。

  对照党章找差距,增强党员能力。镜子不仅能让人理性客观地认识自己,还有利于个人在“形象工程”上努力打造“亮点”,明晰短板不足,着力完善提升。开展主题教育的初衷,也是为了让领导干部更清楚地认识到自身亟需改善的地方,补齐“木桶”中最短、最关键的那一块,方能实助力整个团队的稳步提升,实现公职工作为民成果最优化、最大化。党员应该厘清“为了谁、依靠谁、我是谁”,才有“想干事、能干事、干成事”的工作动力,要坚守初心、自觉对标、抓实补短,在本职岗位日常工作中尽职尽责,将小事做到极致的“工匠”精神;在矛盾和问题面前敢抓敢管、敢于碰硬;在重大原则问题上立场坚定、旗帜鲜明;面对改革发展问题迎难而上,攻坚克难;把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,苦干实干,用汗水和才智答好时代的问卷。

  对照党章找差距,塑造党员廉洁形象。党员领导干部“要把对照党章党规找差距与对照习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署检视问题结合起来,边学习、边对照、边检视、边整改,增强查摆和解决问题的针对性”,唯有让镜面“立”起来,才能把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,有一个明确参照的“样本”,让后续的整改落实有章可循、有据可依。党章党规就是党员干部工作、生活的指向标。党员干部要知敬畏、守底线,经常对照党章红红脸、出出汗,严守政治纪律和政治规矩,勇于开展批评和自我批评,严格要求自身,做遵守纪律的好党员。

  习近平总书记在党的十九大报告中指出:“行百里者半九十。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。”每位党员从紧握右拳、面向党旗庄严宣誓加入党组织的那一刻起,就有了一个共同的神圣姓氏,那就是姓“党”。“党姓”是伴随每位党员一生的政治烙印,是支撑理想信念的精神脊梁。始终牢记“党姓”,才能真正明白“我是谁、为了谁、依靠谁”这个重大命题,时刻清楚“我是有组织的人”,十分珍惜自己的“第一身份”,自觉恪守自己的“第一职责”;才能始终站稳党的立场,坚持党性原则,在纷繁复杂的形势中看清前进方向,在急难险重的考验下保持政治定力,在攻坚克难的征途上发挥先锋模范作用。

 

  

  

  

  

  


责任编辑:宋莉
分享到: