首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

铁路助力扶贫攻坚

2019-12-09 16:49 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
习近平总书记在中共十九大报告中指出,要坚持精准扶贫,精准脱贫,坚决打赢脱贫攻坚战。

  投稿邮箱:lwpinglun@126.com 

  作者:马振裕

  习近平总书记在中共十九大报告中指出,要坚持精准扶贫,精准脱贫,坚决打赢脱贫攻坚战。2019年3月5日,国务院总理李克强在作政府工作报告时说,打好精准脱贫攻坚战。脱贫致富离不开产业支持,要大力扶持贫困地区特色优势产业发展。

  近年来,随着社会的进步,越来越多的人过上了小康生活,然而也还是有一部分偏远村庄因为地势和其他因素的影响,处于贫困状态。

  铁路部门根据实际情况,积极响应国家政策,发挥自身行业的优势,推动扶贫,推出了一些为铁路行业量身定制的扶贫政策,对一些贫困地区脱贫起到带动的效应,例如,增加了一些途径贫困地区的“慢车”,在运输扶贫方面做出了很大的贡献。

  这种“慢车”的特点就是票价低,停站多。这是一种创新的扶贫方式,对贫困地区的摘帽有着很大的助力。在这种大环境下,沿途的贫困村可以推行农产品扶贫,将贫困户的现有农业资源跟运输条件相结合。

  利用“慢车”的特点我们可以引导当地农民因地制宜脱贫致富。慢车有利于贫困地区开发一些乡村游项目,也可以让沿途的贫困户把当地的一些特色产品,绿色产品,手工艺品等通过铁路运输销售出去。从而促进贫困户的就业问题和增加收入问题。更有甚于可以推动当地的特色产业的发展,为沿线贫困地区的脱贫起着至关重要的作用。让贫困村加快发展,早日脱贫致富。


责任编辑:殷会丽
分享到: