首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

宣扬身边的典型,让正能量洪亮“发声”

2019-12-09 10:47 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
新华社济南12月4日报道了扎根村社苦干十二载,将昔日“乱村”换新颜的基层干部王传喜的先进事迹。

  投稿邮箱:lwpinglun@126.com 

  作者:熊丽

  新华社济南12月4日报道了扎根村社苦干十二载,将昔日“乱村”换新颜的基层干部王传喜的先进事迹。 

  王传喜是山东省兰陵县卞庄街道代村的党委书记,在他的带领下,深入调查研究,克服重重困难,完成土地调整,还清外债,探索规模化经济发展,启动旧村改造,昔日的落后村一跃成为了走在前面的先进村。 

  我们的时代需要榜样吗?有的人说埋头干事就行了,宣传什么,也不是做了什么惊天动地的事。这种观点不在少数,但是其实不然,在自媒体、网络如此发达的今天,一些不负面情绪的言论很容易在人们中间流传,也就是大家所说的负能量。试想,一个社会如果充斥着各种不良的负能量,却没有一个正面的声音去发声,去回应,该是多么的可怕。当今社会中,不乏一些这样那样的抱怨,也不乏仇富仇官的不满,有人以先进为榜样,也有人散播负能量。一个健康的社会,应该是崇尚真善美,尊重每一个人的辛勤付出,有正确的价值观和道德观。如果美丑不分,大众的审美观出现偏离,则会跟整个社会的前进带来根本上的阻碍。所以,正能量的声音应该发声,而且应该成为主流,我们就是要通过媒体的报道等平台,对敬业奉献,爱国爱民的先进事迹进行宣传报道,让每一段生动美丽,充满正能量的故事激励我们奋力前行。让乐于奉献、兢兢业业的爱国人得到应有的评价,更让这样的榜样发挥引领示范的作用。 

  值得我们学习的榜样是遥不可及的吗?其实,并不是一定要做出丰功伟绩才值得宣传,发生在身边的事,一些平凡的付出却是最真实,最感人的。习近平总书记曾为守岛卫国32年的王继才同志点过赞,为保障每一次航班安全的“中国民航英雄机组”点过赞,为长期奋战在扶贫攻坚和科技创新第一线的李保国同志点过赞,为公正为民的好法官邹碧华同志点过赞。从习总书记的指示中,我们能够深切地领悟到,社会的进步需要每个行业的共同努力,即便是看似平凡的工作,也需要一颗爱国、敬业、奉献的心和一份执着向前的信念。没有理想信念的民族是没有灵魂的,共产党人的理想信仰用最简单朴实的话语来表达应该就是要让老百姓过上幸福安宁的生活,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。像王传喜这样的好干部,他们就是国家的脊梁,年轻的干部们应该向他们学习,继往开来,循着前辈的足迹,相信祖国的明天会更加美好。 

  

 


责任编辑:王丽雪
分享到: