首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

去游乐园,可不能是孩子自己的事

2019-12-06 15:10 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
子的问题永远牵动着全社会的心弦,为了让孩子们更快乐、更安全地享受游乐园,真正做到防患于未然,为孩子的快乐保驾护航,我们必须共同做出更大的努力。

  投稿邮箱:lwpinglun@126.com

  作者:李雪

  近来,许多网红娱乐设施因为新鲜好玩吸引了大量游客。然而意外却又发生了,一8岁女童在在蹦床上跳跃时突然坠落,陷入昏迷,目前女童还在重症病房靠呼吸机维持生命体征。游乐场本应该是孩子们开心玩耍的地方,但近年来事故频发。儿童娱乐设施安全再次为我们敲响警钟。家长带孩子去游乐场玩耍时,快乐不再是唯一目的,孩子的生命安全才更应引起注意.

  将孩子单独留在车内,带孩子出门却只盯着手机等,这些事情经常可以看到。无论孩子多大,在长到14岁以前,自控能力都非常弱,需要家长给予更多的关注,而不是被家长交到一个“可能安全”的地方。

  家长带孩子去玩,必须要慎之又慎地为孩子的安全考虑。游乐场所明确规定不合适孩子玩,不建议孩子玩的地方不让孩子去玩。既然蹦床馆有提示,1.4米以下需要陪同,那就意味着可能存在着安全隐患,家长们如果想把孩子送进玩,就需要遵循基本的安全规则——陪同前往。而不要因为需要多花钱,看着没什么危险想当然地让孩子自己去。

  同时家长也该注重加强对孩子的日常安全教育,在潜移默化中保护孩子。无论在家里还是商场,窗台、栏杆等有危险的地方坚决不能碰;在车上头手不能伸出窗外;过马路时提醒孩子不要猛跑、横冲直撞或忽然折返,不在在小区道路、停车场、路侧停车区域玩耍逗留等等,都是安全教育的底线,都是家长们应该耳提面命,孩子们牢记心中的。为人父母不容易,但也只有父母时时刻刻小心了,孩子才能远离危险,该做到的绝不能打折扣。

  商家也更应该注重相关安全管理与维护。游乐场应对娱乐设施对不同年龄段儿童的健康危害性及对儿童成长起妨碍作用的因素进行严格管理。出现在游乐场地或器材设备上的引导标识或标记应该尽可能为监护人提供信息,使其了解该器材设备的适用儿童年龄。

  据专业人士介绍,大型游乐设施发生事故一般有三方面的原因,第一个是设备本身问题;第二个是维护保养不到位;第三个是操作不当。而对安全而言,人为因素永远是最大的不确定原因。显然游乐园检验部门、维修部门、游客运行部门在工作中毫不疏忽、尽职尽责,游客才能玩得更放心、更安心。一些游乐园规定,检修设备和游客运行的相关负责人,需要每天自己先乘坐游乐设施三次,设施才能向游客开放,也是为了最大程度地保障游客安全,提醒工作人员对自己负责、对他人负责。儿童游乐设施是否正常运行将直接影响孩子的人身安全。为了给孩子提供一个安全放心的游乐环境,儿童游乐设施的日常检查和维护显然是非常重要的。

  孩子的问题永远牵动着全社会的心弦,为了让孩子们更快乐、更安全地享受游乐园,真正做到防患于未然,为孩子的快乐保驾护航,我们必须共同做出更大的努力。


责任编辑:宋莉
分享到: