首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

网络不能成为“网络暴徒”的法外之地

2019-12-05 16:39 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
当“网络暴徒”受到法律惩处,当每个人都内心深处自觉与网络暴力划清界限时,这些污染秽语才能彻底消除。

  投稿邮箱:lwpinglun@126.com

    作者:郄琳

  最近,韩国明星雪莉自杀事件引起了人们对网络暴力危害的高度重视。其实,自从进入互联网时代,网络暴力的问题就一直存在。(12月5日 中新网)

  相比过去网络暴力集中在个别明星、网红身上,如今它对每一个普通人都构成了潜在的威胁。甚至可以说,只要网络空间里的戾气与莫名攻击不消除,每个人都有可能遭受网络暴力的伤害。

  网络暴力最大来源,就是网民发泄极端情绪时的戾气。尽管如今上网发帖基本都需要手机号码验证,但相比现实中的社交,网络社交还是具备一定的匿名性与隐蔽性。一些人将现实生活中的负面情绪发泄到网上,在网络舆论空间传播戾气。而随着发展升级,网络暴力不再简单等同于过去的直接辱骂,而是呈现出“高级黑”“变相攻击”等多种方式,其潜在危害性越来越大,也更难被预防。这些问题表面上看是网络文化的负面特质,实际上是网络环境将人性中晦暗的一面激发出来,并通过网络传播加以放大。

  网络以其信息量大、速度快,传播手法多样,传播过程的互动性和交流的开放性,地域范围受限小等的特点,超过以外任何大众媒介。极大地开阔了人们的视野、丰富了人们的文化生活。但网络是把双刃剑,方便你我的同时,又随时潜藏着伤害。韩国明星雪莉自杀事件等,是网络暴力的使他们承受不为人知的痛苦,最终使他们在花样年华匆匆画上了句号。这些看似不必要的流言蜚语,三人成虎,以讹传讹,发酵成为人们宣泄戾气的对象,群体无意识的攻击,致使如此多的惨剧接连发生。我们也应该去反思网络究竟应不应该成为口诛笔伐,宣泄暴力的“法外之地”。

  既然人性中晦暗的一面无法消除,预防和预警工作尤为重要。杜绝网络暴力,将网络暴力“扼杀”在摇篮之中,需要构建完整的法律、伦理道德体系。以严肃法律法规编制正义之网,以春风化雨的伦理道德弥补漏洞。当“网络暴徒”受到法律惩处,当每个人都内心深处自觉与网络暴力划清界限时,这些污染秽语才能彻底消除。


责任编辑:宋莉
分享到: