首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

整治不文明现象应有“软”有“硬”

2019-11-26 10:33 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
文明表现于细节,素质体现于言行。不文明行为,是城市文明进步的最大障碍。

  投稿邮箱:lwpinglun@126.com

  作者:郄琳

  霸座、禁烟场所吞云吐雾、遛狗不栓绳等等,这些不文明行为,大家普遍比较反感,但很多时候又拿这些人没办法,很大原因就是你可能找不到相应的法律法规来撑腰。25日,北京市人大常委会审议了《北京市文明行为促进条例(草案)》,该条例草案对一系列不文明行为,设立了相应的处罚措施。

  条例草案对市民普遍厌恶的顽症痼疾和陈规陋习进行精准画像,对准环境卫生、公共秩序、交通出行、社区生活、旅游秩序、网络电信等六个领域。突出了随地吐痰、乱扔废弃物、共享单车乱停放等六个领域的24项不文明行为,并且授权政府可以就重点治理的范围、区域等作出具体规定。

  针对不文明现象的频频发生,从中央到地方,各级部门一直是持续关注的。与以往不同的是,这次草案中还设定了“记录”和“曝光”等举措,以增加违法行为的违法成本,对不文明形成“威慑”。该草案一出不仅表明了打击社会不文明行为的“硬”态度,而且展示要全面净化社会生活环境的坚定决心,让外界感受到了全社会呼吁建设文明、诚信、法治、安全、和谐的网络环境的必要性,代表了社会尽快实现社会氛围清朗有序的美好期盼的呼声。

  除了要有硬态度,从“软”的方面引导所有的社会成员,从自身做起,以积极态度促进社会的文明和进步。因为单纯的依靠管理部门的打击的“硬”做法充其量只能“治标”,而要想“撼本”,还得把重心落到每一个组成社会的成员肩上,通过每个人自发和自觉的努力,营造出一种文明出行、文明生活的良好氛围。

  文明表现于细节,素质体现于言行。不文明行为,是城市文明进步的最大障碍。抵制不文明行为,需要你我共同努力。让我们携起手来,时刻把文明记在心里,落实在行动中。总之,只有每个人切实承担起应负的社会责任,始终把国家和公众利益放在首位,勇于向不文明行为说“不”,我们所共同生活的社会环境才会多一分和谐、多一分精彩。


责任编辑:宋莉
分享到: