首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

“网红店”并非食品安全的法外之地

2019-11-25 11:03 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
保证食品安全不仅仅是对自己的顾客负责,更是对自己的“网红”店负责。

  投稿邮箱:lwpinglun@126.com

  作者:孙锐

  随着经济社会的发展,人民生活物质水平的提高,“网红”店不断涌现出来,成为人们闲暇之余的好去处。一方面是由于网络科技传播的不断宣传,使更多有特色的地方不断的在网络上被大家熟知。另一方面,人们不愿拘泥于家门口的传统美食,更符合了年轻人追逐新鲜事物、想尝试各种现代化美食的特点。美味与美观令人身心愉悦,但食品卫生状况也是如此吗?

  每逢周末来到城市的美食地标,各色的人气餐饮几乎都被“网红”气质入侵。这些餐饮店往往出品颜值高、环境设计极具个性化,饭点高峰期还不缺乏排位的长队。部分网友说:“像这些网红人气餐厅我们年轻人都喜欢去,环境好食物也好看。”而现如今“网红”店也渐渐的暴露出许多卫生问题,真相令人不寒而栗。有的为了节约成本,偷工减料。有的为了方便省事,苍蝇漫天。有的为了达到效果,添加化学产品……

  “网红”本是一个受热捧的代名词,却慢慢被民众演绎为贬义词。为何网红系列既受热捧又遭鄙视呢?因为大多数速成网红通常是“表面风光,内里却有不为人知的秘密”。虽然我们常说“不干不净,吃了没病”,但实际上食物的卫生问题仍需获得重视。食物的卫生关乎的是我们的健康,随便拿自己的健康不当回事的话,很容易会有危及生命的情况发生。如今城市中有很多网红餐厅,当我们兴冲冲地凑热闹,吃着那些在不干净的环境下制作而成的美味食物,久而久之身体上的变化会慢慢显露出来。

  那么餐饮企业如何提供一个开放性的厨房环境?如何提高食品安全检查检测能力?如何向媒体向公众来展现自己的食品安全能力?绝不是让公众和媒体进厨房参观那么简单,绝不是发个视频在网上看看那么容易。

  对餐饮行业来说,在所有影响客源的因素中,卫生环境绝对是重中之重。如果食品口味,装修风格不合大众的胃口还能忍,但群众一定会拒绝不干净、不卫生的餐厅。我相信对大部人来说都是这样,因此保证食品安全不仅仅是对自己的顾客负责,更是对自己的“网红”店负责。


责任编辑:宋莉
分享到: