首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

莫让“主播带货”野蛮生长

2019-11-14 17:04 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
评论投稿邮箱:lwpinglun@126.com
电商直播是新兴经济模式,面对新鲜事物我们不能一棍子打死,而应该制定及时的规则,让规则遏制野蛮生长,守住直播底线。

  投稿邮箱:lwpinglun@126.com

  作者:田宇

  今年“双十一”最大的变化,莫过于网红直播带货的火爆。然而透过发展得如火如荼的电商直播,我们也应重视网络直播存在虚假宣传、产品质量差、售后维权难等种种问题,直播带货爆发式增长的另一面是乱象的暗长。

  快手“李小妹美食小铺”的带货主播,曾推荐过一款“自加热火锅”,她声称火锅中的粉丝有一股诱人的大米香气,而且火锅中的食材也格外丰富,价格更是优惠。但是,不少消费者发现火锅中的鸭腿已变质长毛,当消费者联系客服和直播平台要赔偿时,双方却相互推诿,使得事情迟迟得不到解决。抖音平台上有一家“明珠馨悦服饰”的店铺,声称他们的羊毛外套手感好、面料优,而且价格优惠,绝对物超所值。然而,不少粉丝发现,羊毛外套存在很严重的“掉绒”问题,衣服上的绒,轻轻一碰就掉了。当消费者联系客服时,对方不但拒绝退款退货,还把粉丝拉黑并踢出直播间。

  类似事件还有很多,最近大火的“带货一哥”李佳琪,推荐不粘锅时出现了粘锅情况,推荐的“阳澄湖大闸蟹”没有防伪蟹扣,这些现象表明,网络直播存在虚假宣传、产品质量差、售后维权难等问题,面对火爆的主播带货消费者应保持理智,切勿让“主播带货”野蛮生长。

  国家广播电视总局在11月1日发布《国家广播电视总局办公厅关于加强“双11”期间网络视听电子商务直播节目和广告节目管理的通知》,要求进一步加强网络视听电子商务直播节目和广告节目管理,节目中不得包含低俗、庸俗、媚俗的情节或镜头,严禁丑闻劣迹者发声出镜。网络视听电子商务直播节目和广告节目用语要文明、规范,不得夸大其辞,不得欺诈和误导消费者。《通知》的发布给整个直播行业敲响了警钟。

  尽管相关部门的警钟来得及时,但具体到实际仍需要将责任进一步细化,最终落实到各个主体身上。电商平台作为直播的直接平台,要担负起属地责任。比如,提高主播准入门槛,进行资质考核;加强直播内容监督,对于虚假宣传的主播进行一定的处罚。监管部门应该提供多重维权渠道,切实保护消费者利益。

  电商直播是新兴经济模式,面对新鲜事物我们不能一棍子打死,而应该制定及时的规则,让规则遏制野蛮生长,守住直播底线。


责任编辑:宋莉
分享到: