首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

打开“青少年模式”,营造良好网络环境

2019-10-21 14:43 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
预防和干预青少年沉迷网络是全社会的共同责任,需要社会各界共同努力,学校和家庭要肩负起教育引导的职责,互联网企业也要积极履行社会责任。在全社会形成共同参与青少年网络保护的良好氛围。

  投稿邮箱:lwpinglun@126.com

  作者:付颖

  为继续深入推进青少年网络防沉迷工作,近日国家网信办统筹指导六间房、花椒直播等24家网络直播平台和搜狐视频、百度视频等9家网络视频平台统一上线“青少年模式”。截至目前,国内共有53家平台上线“青少年模式”,网络防沉迷工作基本覆盖国内主要网络直播和视频平台。(10月15日 北京青年报)

  随着互联网技术的不断普及,电脑、智能手机的广泛使用,青少年上网也已成为普遍现象。数据显示,我国未成年网民规模达1.69亿,未成年人互联网普及率达93.7%。从生理和心理层面分析青少年这一时期具有特殊性,他们对网络世界有强烈的好奇心,但自我管控能力相对较弱,所以容易产生网络沉迷现象。

  近年来,未成年人因沉迷网游、不良直播伤害身心健康,引发社会高度关注。青少年正处在价值观、社会观和世界观成型的关键时期,必要的引导和管理工作很关键,开展青少年网络防沉迷工作刻不容缓。习总书记在网络安全和信息化工作座谈会上强调,为广大网民特别是青少年营造一个风清气正的网络空间。

  据国家网信办相关负责人介绍,最近上线的网络平台“青少年模式”更加注重功能限制和专属内容建设,统一运行模式、统一功能标准,关闭部分功能,在线时常受限,仅推荐合适青少年观看的内容,确保“青少年模式”下的内容池更健康更有益。对于推动内容的筛选,相关软件的负责人表示成立未成年人内容评级团队,并专门制定了未成年人审核标准及应急机制。在精选青少年课程知识、科普类等内容的基础上增加了生活实用技能、休闲类等寓教于乐的精品内容。

  但当前的网络平台“青少年模式”依赖于家长的自主选择,如果监护人不重视,防沉迷系统的作用将会大打折扣。所以青少年网络防沉迷疏导大于限制,家长和老师要为孩子营造良好的成长环境,引导他们学会自律。

  预防和干预青少年沉迷网络是全社会的共同责任,需要社会各界共同努力,学校和家庭要肩负起教育引导的职责,互联网企业也要积极履行社会责任。在全社会形成共同参与青少年网络保护的良好氛围。


责任编辑:宋莉
分享到: