首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

市民,你助人为乐的样子真美

2019-08-01 16:48 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
赠人玫瑰,手有余香。把关爱传递给他人,我们的社会才会更加和谐。切记,你助人为乐样子真美!

  投稿邮箱:lwpinglun@126.com

  作者:董艳敏

  江苏南京市一辆满载可乐的平板货车拐弯时发生意外,车上的可乐倾泻了一地!经过此处的行人和车主,见此情景一拥而上,他们都是来帮忙的!捡到的可乐有序放置于马路边,尽可能减少对过往车辆的影响,据了解散落的可乐有3吨左右,在众人的帮助下,路面十多分钟就清理完毕,恢复了车道的正常行驶。(环球网 8月1日)

  比起听到“扶不扶”的事例,我们更愿意看到市民主动助人为乐、见义勇为的举止,这样的善举无疑是冬日凛冽寒风中的一缕阳光,夏日热浪滚滚中的一股清凉。因为市民,你助人为乐的样子真美。

  从三轮车上水果散落一地,小学生上前帮忙捡拾、700余斤西红柿掉一地,路人帮忙捡拾、一车龙虾翻倒在长江干堤,村民一起帮忙捡虾、货车侧翻千余件奶制品散落,众人帮忙捡到市民一拥而上帮忙捡拾散乱的可乐等等。这些点滴小事上,我们看到了市民素质的提升,城市文明程度的提高,应该大力倡导,引起市民的普遍关注,形成助人为乐的良好社会风气。

  选择帮助或是不帮助他人,这是道德层面的问题,无关法律,没有官方强制性力量约束市民必须做出何种行为,但是越是道德层面的问题,越能反映一个社会的文明程度,一个市民的素质如何。因此,我们社会上要加大力度宣传助人为乐的光荣事迹,让人们养成主动助人为乐的好习惯,遇到有困难的人伸手帮一把,弘扬正能量,形成良好的社会风气。

  赠人玫瑰,手有余香。把关爱传递给他人,我们的社会才会更加和谐。切记,你助人为乐样子真美!


责任编辑:宋莉
分享到: