首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

穷游不是无知的理由,更不是违法的借口

2019-07-26 18:12 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
穷游锻炼不是违反规则的理由,挑战更不是僭越法律的借口。相关培训机构和涉事人员,再也不要打着幌子想当然了,否则面临的将是法律的严惩。

    投稿邮箱:lwpinglun@126.com

  作者:张瑞鑫

  最近有这样一则新闻。21日中午,昆楚高速公路昆明西收费站突然出现一群青少年,手举旗帜或牌子,欲在高速公路搭乘车辆。原来,他们是一个培训班的学生,上高速是为了参加一次培训体验活动——搭顺风车从昆明至大理穷游。(7月24日南方日报)

  在高速公路拦车,明显不是穷游,而是违法行为。穷游,一般指经济能力有限的条件下,花最少的钱,享受最大的快乐。它的前提条件是,遵守既有规则秩序,想办法节省开支。譬如,几个人一起拼车是穷游,拼团住青旅是穷游;但冲到马路上拦车,是强行逼停车辆,强行索取帮忙,游离在规则之外,已然背离了穷游理念。

  此外,在高速公路拦车十分危险。《道路交通安全法》第67条规定:行人不得进入高速公路。在西藏等一些地广人稀的地方,的确存在国道拦车的做法,虽然不值得提倡,但还可以理解。而在高速公路上拦车,则完全在正常人的理解范围之外了。违法就是违法,什么理由都不好使,涉事者必须付出代价,才能以正视听。

  据报道,这次穷游是相关培训机构组织的,意在让学生体验“挑战生存穷游”,即锻炼学生的生存勇气、生存技巧。锻炼未尝不可,但以这样的方式锻炼,难以确保学生的安全。培训机构不能为了实现目的,就无所不用其极。否则,将孩子交给这样的机构,家长怎能放心?

  在高速公路拦车,不仅违反交通法规,还涉嫌妨害公共安全,可以处以警告或罚款。高速公路交警仅对这些人进行了批评教育,在笔者看来,这样的力度略有不足,不仅未能形成震慑效果,还可能起到纵容作用。事实证明,交警两次劝离后,仍有成员不依不挠,甚至有人说,“不在乎外界质疑”,足见惩罚的必要性。

  穷游锻炼不是违反规则的理由,挑战更不是僭越法律的借口。相关培训机构和涉事人员,再也不要打着幌子想当然了,否则面临的将是法律的严惩。


责任编辑:宋莉
分享到: