首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

精神的力量是无穷的

2019-06-13 12:40 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
精神的力量是无穷的,广大党员干部要以此次“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的开展为契机,汲取精神养分、树立精神信仰、发扬精神内涵,在新时代征程中展现新时代共产党人的力量。

  投稿邮箱:lwpinglun@126.com

  作者:董熙程

  一种精神,是取得成功的不懈动力;一种信仰,是不断前进的正确航标。新中国成立70周年,我们党带领中国人民取得了举世瞩目的伟大成就,一个敢于回顾过去、善于把握现在、乐于展望未来的中国正屹立于世界东方。70年来,国际浪潮风起云涌,国内生态日新月异,人民生活稳步小康,但共产党人信仰如初,精神永立,这是我们党能够带领中国人民取得节节胜利的根本所在,是我们国家改革事业发展不断进步的根本源泉。

  近日,在“不忘初心,牢记使命”主题教育工作会议上,习近平总书记强调,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。回首来路漫漫,共产党人在坚守初心和使命中创造出了以五四精神、井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神为代表的精神财富,感受崇高的革命精神,既能告诉我们“从哪里来、到哪里去”,也能告诉我们“我是谁、为了谁”,让我们在无形中得到无穷的力量。新时代呼唤新担当,新时代需要新作为,我们要始终把初心和使命转化为精神力量,内化于心、外化于行、指导实践,推动各项事业的发展继续取得新的辉煌。

  精神是一种指引,能让我们更好的“守初心,担使命”。伟大的事业需要伟大的精神,伟大的精神托举伟大的梦想,任何事业的发展、梦想的实现离开精神的指引是行不通的。要在坚定政治信仰中领会精神指引。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,坚持全面系统学、深入思考学、联系实际学,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,筑牢信仰之基,补足精神之钙,把稳思想之舵。要在坚守责任担当中展现精神指引。牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,牢记人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,牢记我们党肩负的实现中华民族伟大复兴的历史使命,勇于担当担责,积极主动作为,保持斗争精神,战胜艰难险阻,以钉钉子精神开展工作,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。

  精神是一种对照,能让我们更好的“找差距,抓落实”。习近平总书记指出,在这个千帆竞发、百舸争流的时代,我们绝不能有半点骄傲自满、固步自封,也绝不能有丝毫犹豫不决、徘徊彷徨,必须统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想。这不仅需要我们为之拼搏奋斗,还需要刀刃向内,坚持问题导向,有的放矢的抓整改落实。要在对照精神实质中找差距。随着时代发展,初心和使命的精神实质早已融入了新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署之中,融入了党章党规之中,也体现在人民群众期待和先进典型榜样之中,要时刻对标对表,按照“把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去”的标准去发现问题、查找不足,寻求取得不断进步。要在发扬精神信仰中抓落实。道阻且长,行则将至。任何伟大的事业都不可能一蹴而就,任何伟大的梦想都不可能一朝一夕完成,这就需要有崇高的理想信念和坚定的政治信仰,充分发挥精神信仰的引领、团结、拼搏作用,一步一个脚印抓整改,立说立行,即知即改,确保党的路线方针政策落地生根,推动解决人民群众反映强烈的突出问题,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。当下,从精神层面把握“不忘初心,牢记使命”的精神实质,就是充分坚守人民立场,树立以人民为中心的发展理念的具体表现,有利于党员干部提升理论修养、提高工作能力,也有利于营造“清清白白为官、干干净净做事、老老实实做人”的清廉干事氛围。精神的力量是无穷的,广大党员干部要以此次“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的开展为契机,汲取精神养分、树立精神信仰、发扬精神内涵,在新时代征程中展现新时代共产党人的力量。


责任编辑:宋莉
分享到: