首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

“种草经济”更应坚守产品为王

2019-06-12 17:43 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
一年一度的618购物狂欢盛宴已然准时拉开战幕:截至目前,阿里巴巴、苏宁、京东、拼多多等各大购物平台均已宣布各自的618策略,而天猫和京东都强调今年618都将是史上规模最大的一次。

  作者:金芷亦

  一年一度的618购物狂欢盛宴已然准时拉开战幕:截至目前,阿里巴巴、苏宁、京东、拼多多等各大购物平台均已宣布各自的618策略,而天猫和京东都强调今年618都将是史上规模最大的一次。可见,伴生着“种草经济”的红火,网购的热度依然不减。而在“种草经济”日趋火热的当下,需要警惕的难道只有消费者吗?

  主播在直播间里面涂抹各式口红;女明星在小红书推荐不同功用、价格咋舌的保养品;网红在视频社交平台内分享穿搭顺带给某一服饰品牌“带货”——“种草”如同空气一般悄然滋生并占据了大家的生活。尤其在年轻人看来,“种草”仿佛无处不在,万物皆可“种”。

  “种草经济”的红火与当今社交媒体的发展不无关系。《2019年中国消费趋势报告》中也指出,随着消费的社交化,社交媒体不再只是一个社交工具,逐渐成为消费者获取消费信息、了解产品好坏并决定最终消费的重要渠道。不难看出,社交媒体和社群使得“种草经济”这种区别于传统的消费业态得以蔓延——只要有网红明星带货,消费者会自动找上门,甚至可以自行制造热点与需求。

  随着“种草经济”的日渐红火,消费者的消费行为日趋冲动跟风与盲从。而对商家而言,嗅到商机的他们不免会闻风而动,瞄准网红带货能力,投入大笔资金到宣传上去,宣传口的投入资金占比因此水涨船高。粗粗看来,找人带货即可使产品红红火火,足以算的上是一种既打响品牌知名度,又抬高利润的双赢策略。但长久以往,尝到甜头的他们是否会忽视产品质量这一最根本的要素,以至产品质量的参差不齐抑或滑坡。毕竟稳定甚至提高产品质量是长线过程,较之做好宣传,投入高且收效甚微。而近日国家质量监督检验检疫总局发布的国家监督抽查产品质量状况的公告显示电商平台的商品质量不合格产品问题重重,不合格率也亟待改善与提高,这给商家敲醒了警钟。

  产品质量的重要性是不言而喻的。松下幸之助曾说:对产品质量来说,不是100分就是0分。诚然,如今的时代已非“酒香不怕巷子深”,必要的推广和宣发不可或缺,但毋庸置疑的是产品质量仍是牛鼻子。倘若在“种草经济”的大潮下,商家只重宣传而忽视产品质量,一味夸大宣传而忽视对消费者的承诺。总有一日,消费者会从宣发织造华美却虚浮梦魇中醒来,而一旦醒来,他们便会发现产品的货不对版,夸大宣传,从而彻底失去对品牌的信任。而只有产品质量的稳定和提升,能带给消费者持久的购买力,与品牌一以贯之的口碑。

  “种草经济”大潮下,需要擦亮眼睛的不止消费者,商家也应坚守住“产品为王”的信念,牢牢守住质量关,辅之以必要的宣传,方能走得踏实且长远。


责任编辑:殷会丽
分享到: