首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

尊严不该被恶意投诉绑架

2019-06-12 13:11 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
幸福是奋斗出来的,我们不应该让奋斗者寒心,需要从社会的方方面面保护他们辛勤劳动的果实。

  投稿邮箱:lwpinglun@126.com

  作者:冯书博

  6月11日,一张落款山东省广饶县稻庄派出所的《证明》在网络流传。《证明》显示,因包装开裂少一个芒果,48岁圆通女快递员赔偿一整箱后依然遭到恶意投诉,被扣除工资2000元。快递员为求谅解直至下跪,投诉者却拨打110,要求民警将其带离。民警认为快递员不必摒弃尊严乞求原谅,建议圆通退还快递员被扣除的工资,并将投诉者加入黑名单。(中国新闻网)

  消费者投诉本应是消费者保护其合法权益的盾牌,而如今恶意投诉却成为消费者伤害劳动者的武器。

  恶意投诉是指个别消费者提出非分要求,明显的无理取闹,行为,语言粗鲁,虽经合理而耐心的解释,但仍发生投诉。而对于文中的这位消费者,在获得快递员的积极赔偿后,仍然进行投诉,已经属于恶意投诉。我们进行赔偿的目的是什么?是更换新的商品和合理的道歉。而快递员均已经加倍赔偿,并下跪道歉。我们常说“得饶人处且饶人”,这是一种宽容,一种博大的胸怀,一种不拘小节的潇洒,一种伟大的仁慈。自古至今,宽容被圣贤乃至平民百姓尊奉为做人的准则和信念,而已成为中华民族传统美德的一部分,并且视为育人律己的一条光辉典则。

  这位快递员下跪道歉,更多的是一种对生活的无奈,是在对恶意投诉时的一种无助,他想到的是放弃尊严,去恳求谅解。但这样的做法,不可取。在封建社会,下跪是一种对奴役的强化,可是在自由平等的现在“男儿膝下有黄金”才是人们心中的准则。快递员已经力所能及的做出了自己努力,对于这种恶意投诉,需要的只是向公司说明解释,无愧于心,自然可以光明正大,而不应放弃自己的尊严。

  圆通快递作为此次事件的快递公司,不应因为自己是一个服务型公司,而枉顾实事,一味的偏向消费者,而不顾及自己的员工,长期以往失去员工的信任将会影响公司的长远发展。作为公司应核实事实、固定证据。必须注意的是,有些恶意投诉事件中,被投诉的员工的确存在某方面的过失,但消费者可能会出于自我保护的原因刻意隐瞒,因此在核实事实时不能完全相信消费者的说法,还要根据投诉内容,全面的了解事实,以免被动。在核实事实时,不能仅仅调查案件本身事实,还需要了解背景事实,因为有些投诉是一些人别有用心策划的,背后往往会有推手,虽然背景事实的调查会有一定的难度,但必须要去努力做,这不仅是对自己员工劳动成果的尊重,也是对消费者的尊重。

  当今,快递小哥、外卖小哥这些一直奔波在路上的“小蜜蜂”极大的方便我们的生活,每一份收货都沾满了辛勤的汗水。习大大在新年致辞时,就特地指出了以外卖小哥为代表的基层劳动人民的辛勤,幸福是奋斗出来的,我们不应该让奋斗者寒心,需要从社会的方方面面保护他们辛勤劳动的果实。


责任编辑:宋莉
分享到: